Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экология«Почитая и славя Творца, вспоминаем свое призвание быть ответственными домоуправителями мира Божьего и задумываемся как можем лучше реализовать его сегодня, во время беспрецедентных экологических вызовов и угроз».

Об этом говорится в обращении Бюро УГКЦ по вопросам экологии по случаю Дня Бога Творца, который христиане различных конфессий по всему миру празднуют как день молитвы и ответственности за окружающую среду, сообщает Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии.

Ввиду того, что одним из главных вызовов для современного человечества, и особенно для Украины, являются энергетические проблемы — обращение ставит отдельный акцент на поиске путей к их решению. «Проблема энергоснабжения не относится только к техническим вопросам, но равно как требует комплексной морально-этической оценки и взвешивания таких аспектов как безопасность людей, экономическое и социальное развитие, а также ответственность за создание», — констатируют авторы обращения и ссылаясь на социально-экологическую доктрину Католической Церкви приводят следующие ключевые критерии устойчивой энергетики, как уменьшение энергопотребления, повышения энергоэффективности и использования потенциала возобновляемой энергетики.

Документ апеллирует к ответственным властным структурам и деятелям общественно-экономического процесса констатируя, что «энергетика должна быть дружественной к окружающей среде и безопасной для людей». Особенно это обращение направлено ко всем людям, которые неравнодушны судьбе своей страны и всей Земли, сделать свое энергопотребление более рациональным и ответственным.

Особенно обращаемся ко всем людям, которые которым неравнодушна судьба своей страны и всей Земли, осознать, что каждый из нас влияет на окружающую среду и необходимо пытаться делать это влияние более дружественным. Это возможно не только благодаря таким похвальным мерам как посадка деревьев или очистки засоренной природы, но, прежде всего, из-за уменьшения расточительного использования природных ресурсов, а в частности электрической и тепловой энергии в своем доме или квартире, хозяйстве или предприятии. Это возможно как на основе инвестиций в более энергоэффективные электроприборы и отопительные системы, так и за счет позитивных изменений стиля повседневной жизни и отказе от привычек, которые приводят к трата энергии, и как следствие потери в семейном бюджете, а также к ущербу для окружающей среды. Кто-то заказывает дизайн студии интерьера из экологичных, природных материалов для своего дома, а кто-то возможно, просто выключит попросту горящий свет в своем подъезде. Каждый человек на своем месте способен внести вклад в общее дело.

«Предпосылкой положительных внешних изменений в жизни человека и его окружающей среде является прежде всего его внутреннее обновление в Боге, благодаря переосмыслению своей веры и личной ответственности за щедрые дары принятые от Творца, ведь христианская вера — это ключевая составляющая и основа действительно устойчивого и целостного стиля жизни, — авторы обращения выражают надежду, в обще-христианский День молитвы за сохранение созданого и предлагает прекрасную возможность вспомнить, что вера в Бога Творца обязывает бережно относиться к его природным дарам».

Завершается обращение просьбой о совместной молитве за то, чтобы быть достойными свидетелями любви Творца ко всему сущему.