Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Богословские курсы УКУ в ОдессеВзаимоотношения Церкви и государственной власти, а также политическое учение Церкви изучали в Одессе католики, православные и протестанты в стенах Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского 1 апреля.

 

Открывая 4-й модуль сертификатной программы Украинского католического университета по богословию, заведующий кафедрой богословия УКУ Виктор Жуковский представил номер журнала «Христианин и мир», который был посвящен теме политики и власти.

 

Затем Иванна Мовчанюк, лицензированный магистр богословия, преподаватель библеистики на кафедре богословия Украинского католического университета познакомила слушателей с библейскими основами христианского понимания политической деятельности и власти. «Пророческое слово было обращено к царям и правителям израильского народа, — сказала Иванна Мовчанюк. — Их обличали, назидали, давали указания о социальных и экономических стандартах жизни страны и народа и даже внешней политике.»

 

Недостаток веры в небесного Царя — таков был самый большой грех правителей израильского народа согласно пророческому слову. И подчинение судовой власти богатым людям — вот против чего выступали пророки. По словам Иванны Мовчанюк, послание пророков так же актуально сегодня для Украины, как и в свое время для древнего Израиля.

 

«В истории отношений пророков и царей были и преследования, и тюремные заключения, и убийства, — говорит Иванна Мовчанюк. — Пророческое слово часто не нравилось правителям, и они делали все возможное, чтобы заставить пророков замолчать.»

 

По словам женщины-библеиста, единым царем над Израилем является Господь, таков был основной тезис пророческой проповеди.

 

Иванна Мовчанюк также утверждает, что Иисус отбрасывает гнетущую и деспотическую власть, осуждает попытки абсолютизировать светскую власть, но показывает ее место.

 

«Нет власти не от Бога!» — говорится в послании к Римлянам, 13 главе. Верующим предписывается покоряться власти и почитать. Воля Бога в том, чтобы подчиняться мирской власти: «Бога бойтесь, царя почитайте», пишет апостол Петр (1 Петра, 2:13-14,17).

 

Но власть также может стать инструментом в руках сатаны, об этом пишет апостол Иоанн в книге Откровения. Образ зверя. В этом случае, по мнению Иванны Мовчанюк, власть не дана Богом. Зверь состоит на службе дракона, не служит добру всех, поэтому он должен быть не только игнорируем, но и низвержен.

 

О святоотеческом политическом учении рассказал доктор богословия, кандидат исторических наук патролог Александр Кащук. Подтверждая ранее озвученные тезисы Иванны Мовчанюк, он отметил особый акцент отцов Церкви на самостоятельности церковного управления. «Власти нужно подчиняться и власть нужно уважать, считали отцы Церкви, — говорит Александр Кащук. — Но император не имеет права вмешиваться в дела Церкви. Он в Церкви, но не над Церковью.» Промысел Божий зависит от духовного состояния человека, считает ученый. По его мнению, уникальность христианского социального учения в том, что через любовь к Богу мы строим отношения с окружающими. «Эгоизм мешает общественному порядку. Эгоизм проявляется тремя страстями — сребролюбием, тщеславием и желанием удовольствий», — подчеркнул Александр Кащук.

 

По словам лектора, если в Украине народ и власть будет пренебрегать духовными законами, то страна погибнет. «Наше духовное состояние напрямую связано с тем, в каком состоянии находится наша держава, — говорит Александр Кащук. — Моральное разложение уничтожает государство. Но самой по себе моральности недостаточно, должна быть еще и правильная вера в истинного Бога.»

 

Нужно чтобы номинальные христиане стали реальными — только это спасет нашу державу. Согласно святоотеческому учению Церковь — это душа народа, а государство — его тело. Тело без души умирает. «За грех правителя страдает народ. Плохой правитель приходит к власти тогда, когда народ духовно слаб», — считает Александр Кащук.

 

Далее выступил Владимир Бурега, кандидат богословия и исторических наук, проректор Киевской духовной академии Украинской православной Церкви Московского Патриархата. Темой его лекции были Церковь и государство, церковно-государственные отношения в восточноевропейском контексте.

 

Владимир Бурега подробнее остановился на истории Реформации. «В результате Реформации в Европе появился новый тип отношений государства и Церкви — юрисдикционализм», — сказал он. — Светская власть имеет право проводить церковную реформу, включая вероучение и богослужение. Работает принцип "чья власть того и вера"». 

 

От Реформации докладчик перешел к современности, в частности, рассказал о государственно-церковных отношениях в Болгарии, Румынии и России. Отдельное внимание было уделено Украине. «Идея независимой церкви в сознании православной паствы ассоциируется с расколом, — говорит Владимир Бурега. — На самом деле, идея автокефелии не несет ничего политического, но в нашей ситуации она стала политической с самого начала».

 

В завершении учебной программы Петр Павлюк представил тему «Украинские протестанты в социуме и политике». Доклад вызвал живую дискуссию, в которой приняли участие присутствующие представители протестантизма.

 

Согласно современному юридическому словарю legalterm.info, полномочия государственной властисти не распространяются на Церковь, поскольку это противоречит самому понятию государственного права, однако в истории практика часто была совсем иной. Христианам предстоит защитить право Церкви на автономность, используя правила и понятия современной юридической системы страны.

 

Следующая сессия богословских курсов пройдет 27 апреля и будет посвящена теме экологии.

 

Кафедра богословия Украинского католического университета приглашает принять участие в Сертификатной программе «Христианская идентичность и вызовы современного общества», которая проходит в сотрудничестве с Одесско-Крымским экзархатом УГКЦ, Немецкой Евангелическо-лютеранской церковью в Украине, Школой апостольства мирян (РКЦ), Киевской духовной академией (УПЦ МП), Христианским гуманитарно-экономическим открым университетом и Южноукраинским национальным педагогическим университетом.

 

Виктор Жуковский и Иванна Мовчанюк открывают богословскую программу

 

Виктор Жуковский и Иванна Мовчанюк открывают богословскую программу

 

 

Иванна Мовчанюк

 

Украинский библеист Иванна Мовчанюк

 

 

Виктор Жуковский

 

Виктор Жуковский представляет номер журнала Християнин і світ, посвященный теме политики

 

 

Александр Кащук

 

Патролог Александр Кащук

 

 

На лекции Александра Кащука

 

На лекции Александра Кащука

 

 

Аудитория

 

Аудитория

 

 

Выступает Владимир Бурега

 

Выступает Владимир Бурега

 

 

Владимир Бурега

 

Владимир Бурега рассказывает о церковно-государственных отношениях в эпоху Реформации

 

 

Петр Павлюк

 

Петр Павлюк представляет социально-политическую позицию протестантов

 

 

 Петр Павлюк

 

Петр Павлюк