Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нетленные мощи в ОдессеНетленные мощи основателя ордена салезианцев святого Иоанна Боско побывали в Свято-Андреевском храме Одессы 30-31 марта.

 

В рамках интенсивной духовной программы состоялись духовные учения, проведенные священником-салезианцем УГКЦ Александром Чумаковым, а также молитвенные бдения, духовные беседы и просмотр фильмов о святом Иоанне Боско и его миссии воспитания беспризорников.

 

Мощи святого Иоанна Боско в Одессе сопровождают семинаристы Львовской духовной семинарии Святого Духа, духовником которой и является о. Александр Чумаков.

30 марта община верующих УГКЦ во главе с Одесско-Крымским экзархом кир Василием Ивасюком, администратором Свято-Андреевского прихода отцом Виктором Прийдуном, сотрудниками о. Русланом Остафием и о. Игорем Тарасом вместе с братьями Львовской семинарии и их духовным отцом Александром Чумаковым встретили мощи святого Иоанна Боско.

В 17:00 в церкви началась Святая Литургия, которую возглавил отец Александр Чумаков. После семинаристы пропели молебен и представили программу реколекционных размышлений для всех верующих. Именно в Одессе в приходе святого апостола Андрея Первозванного впервые прозвучал молебен, написанный в честь святого Иоанна Боско в традиции Восточной Церкви.

Также в этот день в приходе состоялась встреча бывших воспитанников, волонтеров, работников и благотворителей Одесского городского благотворительного фонда социальной поддержки обездоленных детей, подростков и юношества «Светлый дом», который в течение 15 лет оказывал помощь нуждающимся. Фонд продолжал работу, которой занимался великий католический святой.

Фонд «Светлый дом» в Одессе основал селезиянин о. Александр Чумаков. Сюда за помощью могли обратиться бездомные дети. Дом просуществовал с 1995 по 2010 год. Тысячи детей улицы нашли здесь помощь, поддержку и любовь. В течение этих лет в часовне «Светлого дома» был образ святого Иоанна Боско, поэтому каждый бездомный знал лицо и и имя этого святого.

 

31 марта в храме святого Андрея Первозванного были отслужены традиционные три воскресные Литургии в присутствии саркофага с нетленными мощами. Затем мощи святого были перевезены в римско-католический храм святого апостола Петра, находящийся в Одессе по ул. Гаванной.

 

Мощи святого Иоанна Боско пробудут в Одессе до 3 апреля включительно. Местом их пребывания будут римско-католические соборы святого Петра и Успения Пресвятой Богородицы.

 

Литургия

 

Литургия

 

 

Хор семинаристов

 

Семинаристы из Львова

 

 

Встреча мощей

 

Молитва во время встречи мощей святого Иоанна

 

 

Исповедь

 

Исповедь

 

 

Литургия

 

Литургия

 

 

Молитва

 

Молитва

 

 

Епископ Василий рассказывает о святом Иоанне Боско

 

Епископ Василий Ивасюк рассказывает о святом Иоанне Боско

 

 

Молебен

 

Молебен

 

 

Молебен

 

Молебен

 

 

О. Александр Чумаков и о. Руслан Остафий

 

о. Александр Чумаков и о. Руслан Остафий

 

 

Помазание освященным миром

 

Помазание освященным миром

 

 

Молитва у мощей

 

Молитва у мощей святого

 

 

Святой Иоанн встретил смерть с улыбкой...

 

 Святой Иоанн встретил смерть с улыбкой...

 

Фото Юрия Карвацкого.