Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4804

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Св. Иоанн БоскоМощи святого Иоанна Боско, основателя монашеского ордена салезианцев, покровителя детей, молодежи, родителей и педагогов приедут в Одессу 30 марта в сопровождении семинаристов из Львовской духовной семинарии УГКЦ.

 

В 10:00 состоится торжественная встреча святых мощей Преп. Иоанна Боско в греко-католическом кафедральном храме-часовне Святого апостола Андрея Первозванного по ул. Гимназической, 22/24 (между Осипова и Канатной). Молебен святому преподобному отцу Иоанну отслужит о. Олесь Август Чумаков, салезиянин, вместе с семинаристами Львовской духовной семинарии Святого Духа. Затем будет проповедь о. Олеся Августа, духовная наука и поклонение мощам Преподобного.

 

С 15:30 начнется индивидуальное поклонение святым мощам. В это время верующие могут исповедоваться священнику.

 

Затем в 17:00 начнется торжественная Божественная Литургия с проповедью о. Олеся Августа Чумаковаза которой последует молебен Святому Иоанну Боско. Семинаристы ЛДС УГКЦ проведут молитвенные бдения при Святых мощах. В ходе бдений состоится короткая презентация книги «Церковь при тоталитарном режиме: УГКЦ в подполье».

 

Мощи будут находиться в Свято-Андреевском храме УГКЦ 30 и 31 марта, затем их перенесут в храм св. Петра РКЦ, а 2 и 3 марта они будут выставлены для почитания в кафедральном Свято-Успенском соборе РКЦ на Екатериненской, 33.

 

Справка

Мощи св. Иоанна Боско путешествуют по городам присутствия монашеской конгрегации, которое основал этот святой — Салезианского Общества Св. Иоанна Боско. Своей главной задачей салезианцы считают всестороннее развитие молодого человека на основе христианских ценностей и с помощью знаменитой «предупредительной системы» воспитания о. Иоана Боско, которая заключается в том, чтобы предотвратить ошибки и грехи детей, создавая хороший семейный дух и занимая их внимание интересными занятиями.

 

Салезианский Орден — одна из крупнейших монашеских конгрегаций Католической Церкви, к нему относятся около 17 000 отцов и братьев, которые работают в 130 странах мира. Среди известных украинских Салезианцев можно назвать отца Степана Чмиля — первого украинского салезианца, одного из воспитателей нынешнего Папы Римского Франциска, а также владыку Андрея Сапеляка — первого украинского епископа этого конгрегации и первого епископа для украинских греко-католиков в Аргентине.

 

Напомним, что Церковь, согласно своей традиции, чтит святых и их мощи. Почитание святых свидетельствует о великих делах Христа в Его слугах и предлагает их верующим в качестве примеров для подражания. Мощи — это останки мучеников и святых, чьи тела были на земле живым храмом Святого Духа и средствами получения героических добродетелей. Почитая мощи, христиане верят не в «мощь», не в «могущество» или силу самих по себе останков святых, а в молитвенное заступничество святых перед Богом. Мощи святых являются своеобразными катализаторами, которые усиливают молитву верующих к Богу.