Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4450

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Папа ФранцискРимский Папа Франциск, избранный 13 марта 2013 года на конклаве кардиналов Католической Церкви, является воспитанником священника УГКЦ о. Степана Чмиля.

 

Об этом сообщила Религиозно-информационная служба Украины со ссылкой на слова предстоятеля Украинской Греко-Католической Церкви патриарха Святослава Шевчука.

 

«Новоизбранный Папа Франциск является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике св. Софии в Риме, — рассказывает глава УГКЦ. — Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы, каждый день ранним утром, пока все ребята еще спали, прислуживал о. Степану во время Службы Божьей. Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу Литургию. Однажды я его посещал когда прощался с Аргентиной, уезжая в Украину, и просил, чтобы он дал свои показания для беатификационного процесса о. Степана Чмиля, на что он охотно согласился. Так, Святейший Отец очень хорошо знает и нашу Церковь, и нашу Литургию и обряд, и нашу духовность.»

 

По словам патриарха Святослава, Папа Франциск еще как Архиепископ Буэнос-Айреса был ординарием для восточных католиков, в частности, тех, которые не имели своей иерархии. «Таким образом Кардинал Бергольйо всегда заботился о нашей Церкви в Аргентине, и я как молодой епископ делал свои первые шаги в этом служении под его присмотром и с его помощью. Поэтому я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви. И я надеюсь, что с этим Папой нас ждут очень хорошие события в будущем.»

 

Описывая характер нового Папы, глава УГКЦ отмечает его чрезвычайную скромность. «В Буэнос-Айресе он никогда не использовал своей машины, всегда ездил общественным транспортом, всегда очень скромно одевался. И отличался тем, что больше всего хотел заботиться о бедных, посещал людей в бедных кварталах и был вообще человеком пастырского склада.»

 

В эпоху, когда общество как никогда нуждается в моральном авторитете, избрание главой Церкви пастыря с таким поведением особенно актуально. Роскошная жизнь духовенства с их дорогими автомобилями, резиденциями класса «люкс» и почти царскими празднованиями дня рождения  в последние годы стала вообще притчей во языцех. К примеру, один час аренды теплохода в Киеве (http://katera.ua/shop/teplokhody/) стоит от 800 до 5500 грн — не все украинцы зарабатывают такую сумму за месяц, однако некоторые представители Церкви не стыдятся тратить даже большие деньги на VIP-увеселения. Папа Римский, ведущий аскетический образ жизни будет служить хорошим примером для духовенства не только Католической, но и других христианских церквей и сообществ, а значит свидетельство евангельских блаженств обретет еще большую силу и влияние в современном мире.

 

«Как иезуит Папа Франциск является чрезвычайно глубоким интеллектуалом, — отмечает патриарх Святослав. — И я вспоминаю, что его проповеди обычно были весьма короткие, порой даже состояли буквально из пяти-шести предложений, но в них он так много говорил, что после этого его короткого слова всегда воцарялось длительное молчание на почти пять-семь минут, для того, чтобы над этим словом можно было глубоко поразмышлять.»

 

Патриарх Святослав Шевчук с Папой Римским Франциском в Аргентине

 

 

Папа Франциск

 

Многим памятен поступок Папы Франциска в 2001 году:
тогда в одном из хосписов он омывал и целовал ноги 12 больных СПИДом.