Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Колония несовершеннолетнихМеждународный день поддержки жертв преступлений и злоупотребления властью стал темой встречи представителей Украинской Греко-Католической Церкви в колонии несовершеннолетних.

 

В субботу, 23 февраля 2013 года, трое волонтеров — Юрий Иосифович, Валентина Черная и Ольга Максименко — вместе со священниками Константином Пантелеем и Романом Пушкой посетили ребят, которые находятся в Прилуцкой исправительной колонии, сообщает Департамент информации УГКЦ.


На встрече было почти 60 воспитанников 2-го и 3-го отделений, которые пришли по собственному желанию. Слушали внимательно, с живым откликом. Большинство ребят признали, что не раз испытывали несправедливость, но и сами стали причиной недоразумений, обид и чьих-то страданий. Многие также выразили горячее желание достичь полного примирения с потерпевшей стороной. О готовности помогать в таком общении с другой стороной заявили капелланы и волонтеры пенитенциарного душпастырства УГКЦ.

 

Для беседы была избрана нелегкая тема — примирение, раскаяние, осознание несправедливости и последствий преступления. «Это было похоже на хождение по лезвию, — поделилась Ольга Максименко. — Как сказать об остром и наболевшем, чтобы не вызвать сопротивления, закрытости, защиты или безразличия, чтобы не унизить, не увеличить чувство вины? Важно было передать ребятам свой опыт добра, любви, Божьего света. Как важно свидетельствовать о Боге там, где в Его свете очень нуждаются. Как важно сказать об этом детям, у которых вся жизнь еще впереди ... »

 

После окончания тематической встречи воспитанники еще долго общались с гостями и пригласили посмотреть на условия их быта. Вот впечатления волонтерки Ольги Максименко: «Ребята учатся делать ремонты, сами отремонтировали себе комнату отдыха, на заработанные средства совместно купили плазменный экран — в свободное время слушают музыку и смотрят фильмы. Таким образом, это не просто отбывание наказания, а возможность развития, приобретения профессии, положительного опыта взрослой жизни: заработка, расходования средств. У меня даже возникали такие отдельные мнения, что возможно на свободе эти дети проводили бы время менее продуктивно ... »

 

Участники встречи констатировали, что в Украине все больше осознают необходимость внедрения восстановительного правосудия, результатом которого является восполнение за преступление, взаимопонимание и прощения за содеянное, что во многих процессах позволяет виновнику избежать тюремной изоляции. Недостаточно просто приносить в детскую колонию часы, машинки и конструкторы lego, а важно, прежде всего, проявить чисто человеческое внимание, и общаться, общаться, общаться...

 

Ежегодно 22 февраля отмечается Международный день поддержки жертв преступлений и злоупотребления властью. Тюремные капелланы в работе с осужденными уделяют особое пастырское внимание теме воздаяния за преступления и необходимости прощения.

 

Колония несовершеннолетних