Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4609

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СиротыВо Львове начинают внедрение волонтерского проекта наставничества «Одна надежда». Инициатива призвана организовывать поиск, обучение и сопровождение наставников для детей-сирот. Все желающие смогут приобщиться, чтобы помогать детям.

 

Основной целью наставничества является подготовка ребенка-сироты к самостоятельной жизни путем развития его потенциала, уверенности в собственных силах, определения жизненных целей, формирования человеческих взаимоотношений, культурных, нравственных, духовных ценностей. Наставник — это заботливый взрослый человек, который на волонтерских началах становится для ребенка значимым и эмоционально близким, хочет и может посвящать ему свое время, делиться знаниями и опытом.

Реализация проекта наставничества «Одна надежда» начинают с львовской общеобразовательной школы-интерната № 2. Как отмечают организаторы, для воплощения инициативы в заведении есть все соответствующие условия.

Ростислав Тымкив, начальник отдела по делам детей Львовского горсовета: «Ни для кого не секрет, что проблема детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки — это не однодневная проблема, это очень объемный комплекс вопросов, которые нужно решать немедленно. Если принять во внимание этот проект, который мы хотим сначала реализовать в школе-интернате № 2, то мы берем за основу разные причины, почему ребенок не является в семье: не нашлось опекуна, не усыновили. Конечно, каким бы замечательным ни было этот заведение, мы прекрасно понимаем, что ребенок должен получать постороннюю помощь в развитии, обучении, общении, и одним из возможных вариантов в этом для ребенка является поиск человека, который станет наставником на неограниченное время. Мы считаем, что этот человек станет тем лицом, к которому ребенок сможет обратиться и после окончания интернатного учреждения. Надеемся, мы найдем таких жителей Львова, возможно, и области, которые возьмут на себя такую ​​ношу, и смогут помогать определенному ребенку».

Проект наставничества «Одна надежда» действует в Киеве. Такая идея появилась у начальника киевской Службы по делам детей г. Киева. На сегодня в столице около 100 работающих пар детей и наставников. В Украине проект начинают внедрять в Запорожье, Херсоне, Крыму, Николаеве, Одессе, Мукачево, Черновцах.

Надежда Кондратюк, координатор регионального развития проекта наставничества «Одна надежда»: «Не побоюсь назвать идею наставничества действительно великой. Наставник — это взрослый человек, который хочет, может и желает стать для ребенка-сироты эмоционально важным и близким человеком. Дело не в подарках или материальном обеспечении. Мы наблюдаем очень много позитивных изменений в жизни детей, которые замечаем не только мы, но и администрация заведения, где воспитывается ребенок. Успешность меняется в лучшую сторону, даже если наставник не занимается непосредственно обучением. Когда люди приходят со словами «я в тебя верю», «у тебя все получится» — многое в жизни детей действительно меняется к лучшему».

К организации проекта наставничества «Одна надежда» во Львове присоединился Центр опеки сирот Львовской архиепархии УГКЦ и Комиссия УГКЦ по делам семьи. Адресную помощь оказывает благотворительный фонд «Малятко».

о. Роман Прокопец, глава центра опеки сирот Львовской архиепархии УГКЦ: «Роль Церкви — это служение. Создание несколько лет назад центра опеки сирот было своего рода требованием общества, и мы понимали, что есть очень большая потребность в духовном руководстве. Похожим проектом, который мы уже воплощали в жизнь многие годы, был поиск крестных родителей для детей-сирот. Это большая ответственность, поскольку вы будете самыми важными людьми в этом периоде их жизни, и именно вы уполномочены давать советы и помогать им. Лично я был очень удивлен, когда ознакомился с проектом «Наставничество» и увидел очень много общего. Поскольку мы организация церковная, то мы больше акцентируем внимание на духовном наставничестве детей, и это хорошая возможность соединить наши усилия в физическом, эстетическом, нравственном и духовном воспитании. Я считаю, что этот проект имеет светлое будущее и достигнет больших результатов».

Игорь Самардак, волонтер Благотворительного фонда «Малятко»: «Благотворительный фонд «Малятко» давно сотрудничает с городским советом, в частности, с отделом по делам детей. В целом это было больше материальная сотрудничество, поскольку именно это и является приоритетным направлением деятельности нашего фонда. Находясь в окружении детей, постоянно ощущаешь их потребность в авторитете, особенно когда некоторые из них сами приобщаются к волонтерству. Очень важно, чтобы детям помогли найти новое дружественное и интересное окружение, почувствовать себя нужными в обществе и предоставить возможность самовыразиться. В этом проекте активно ведется поиск своеобразного друга для ребенка, который сможет сопровождать его по жизни. Мы охотно присоединились к этому проекту и считаем его реализацию одним из наиболее фундаментальных для решения проблем детей-сирот в Украине. Если хотя бы один ребенок получит от этого пользу, то эта программа достойна того, чтобы ее финансировать».

Для того, чтобы стать волонтером проекта, нужно подготовить справки о состоянии здоровья, судимости и месте работы. Для поиска лучших кандидатов на роль наставников, Комиссия УГКЦ по делам семьи совместно с представителями киевского проекта «Одна надежда» проводят обучение: тренинги, семинары, лекции и собеседования. Кандидатов приглашают на информационные встречи, они заполняют необходимые анкеты. По результатам составляют заключение социально-психологической готовности волонтеров.

Мария Саквук, представитель Комиссии УГКЦ по делам семьи: «Лично для меня самое определение понятия «наставник» — это важный человек в жизни каждого. Кто может изменить нас к лучшему? В идеальном случае это происходит из-за стимула и подсказки от родителей. Но также существует очень много других людей, которые смогли проявить положительное влияние: это первая учительница, или тренер по каратэ, или товарищ, или просто незнакомец. Бытует стереотип, что лучшими для усыновления и опеки являются дети до 10-11 лет. Что же делать, если ребенок подросткового возраста? Он тоже нуждается в человеке, который будет ему другом. Прежде всего, сознательные христиане являются целевой аудиторией нашего проекта, поскольку они проявляют больше готовности работать для детей, и, не ожидая благодарности и отдачи, делиться своим временем, возможностями и талантами».

 

Отечественные организации из сферы бизнеса готовыоказывать даннйо инициативе самую разную поддержку — финансовую помощь, закупку необходимых вещей и товаров, ремонт и поставку техники, бухгалтерское обслуживание — от ведения учета частных финансов, до расчета заработной платы и подготовки налоговой отчестности наставников-частных предпринимателей.

Справка

Наставничество — это своего рода сообщество двух человек, в котором один предлагает помощь, поддержку, собственные советы с целью содействия обучению, развитию другого человека, в этом случае ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Благодаря этому ребенок знает, что у него есть человек, который заботится о нем. Ребенок не оставлен ​​наедине со своими повседневными проблемами.

 

Направления наставничества:


Задача наставника:

 

Ольга Калинова