Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4300

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

МедиаСвятейший Отец Бенедикт XVI назначил директором Ватиканского телецентра о.Дарио Эдоардо Вигано.

 

Этот 50-летний священник Миланской епархии является киноведом, и до последнего времени был преподавателем в пасторальные институте «Redemptor Hominis» Папского Латеранского университета. На посту директора Ватиканского телецентра о.Вигано (Viganò) заступит о.Федерико Ломбарди SJ, который кроме телевидения руководит еще и Ватиканским Радио и Пресс-бюро Апостольского Престола.

В самом пресс-бюро также состоялись персональные изменения. Его вице-директором по делам журналистских аккредитаций стал Анджело Шельцо (Scelzo). К этому времени он был заместителем секретаря Папского совета по делам общественной коммуникации, где также отвечал за аккредитацию фоторепортеров и телеоператоров. Итак, отныне эти вопросы будут сосредоточены в одной организации — Ватиканском пресс-бюро.

 

Отец Дарио Едеордо Вигано


Отец Дарио Едеордо Вигано (на фото), новый глава ватиканского телевидения, сказал, что его весьма удивило и застало врасплох это назначение - возглавить одну из важнейших точек Церкви для перевода учение Папы. «Неделю назад меня искали, но я как раз был в Бразилии, занимался формационной программой для" детей трущоб ", которую проводит Католический университет Рио-де-Жанейро», - сказал о.Дарио Эдоардо Вигано. А звонок кардинала Тарчизио Бертоне застал его в тот момент, когда он собирался вместе с сестрами-монахинями к детям, чьи родители находятся в тюрьме. Очевидно новый директор телецентра - это человек, который не сидит сложа руки. Относительно нового назначения он имеет свое мнение, ибо кардиналу Бертоне пытался объяснить, что директорство в Ватиканском телецентре - это не обычная работа на телевидении, потому что это не обычный телеканал, а центр официальной документации Апостольского Престола.

Впрочем, осваиваться на новом месте ему помогает о.Федерико Ломбарди, которому о.Вигано уже благодарит за «любовь и доброжелательность». 70-летнему о.Ломбарди хватит дел на радио и в пресс-бюро. А Ватиканский телецентр сохранять и в дальнейшем все выступления Папы, не только официальные, но и частные встречи с руководителями государств, послами и др. «Это работа, которая, с одной стороны, влечет документирование всех изображений, но с другой - требует отбора тех, которые впоследствии станут источником для изучения истории Церкви», - говорит о.Вигано. Например, сказал он, видеозаписи II Ватиканского Собора теперь помогают людям лучше понять это событие. «По моему мнению, изображение Папы является путем распространения в мире учение, провозглашение Благой Вести, и распространение его словам среди поместных Церквей», - говорит новый директор ватиканского телевидения.

«Мы хотим найти все возможные для цифровых медиа способы, которыми эти изображения могут достичь тех, кто в них больше нуждается». Также он считает, что телевидение, радио и пресс-бюро должны координировать свою работу для успешного распространения информации. «Мы все ревностно работаем над распространением Благой Вести, но сотрудничество лучше соревнования», - отметил о.Вигано, который является, помимо прочего, членом Папской богословской академии. Молодежь настоящее, сказал он, уже не может жить без интернета, где понятие «пространства» приобрело совершенно иного понимания. А богословие для общения важное, без разницы, то общение он-лайн или офф-лайн. То, что Папа завел себе аккаунт в Твиттере, является важным фактом для нынешнего мира, говорит о.Вигано.

Мы призваны использовать имеющиеся и доступные технологии, заниматься продвижением сайтов - но делать это по-христиански. «Этому дает жизнь не наше волевое усилие, не наши научные поиски и исследования, а лишь новую жизнь в Духе Святом, - отметил он. - Только таким образом можно стать профессионалом в сфере информационных коммуникаций именно как христиане, которые умеют провозглашать Евангелие. Значимость и актуальность Церкви возродится, когда мы заново научимся давать показания».

 

По материалам Credo