Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Памятник Героям КрутПоминальные мероприятия по поводу 95-й годовщины боя под Крутами прошли по всей Украине при активном участии духовенства Украинской Греко-Католической Церкви 29 января.

 

В частности, в мемориальном комплексе под Крутами, на Черниговщине, состоялся оппозиционный митинг-реквием с участием депутатов и священников. 

 

Начался митинг Панихидой, которую возглавил Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевский УГКЦ. Он напомнил, что все присутствующие собрались в Крутах в этот памятный день, чтобы почтить память тех, кто положил жизнь за Украину. «Более 90 лет назад здесь снег был красным. Не от кистей калины, не от рябины, принесенной птицами, а от молодецкой крови — крови, которая залила землю под Крутами, чтобы она стала благодатной влагой для зарождения новых непоколебимых патриотов и христиан Украины», — сказал после богослужения Владыка Иосиф.

 

Епископ также призвал «ежедневно и ежеминутно молиться, чтобы снега в Украине никогда не были орошенные кровью». После митинга состоялось возложение цветов и венков к мемориалу Героям Крут.

 

В этот же день торжественные мероприятия состоялись и во Львове. Руководство области и города, представители общественных организаций, военных структур и учебных заведений Львовщины возложили цветы на могилу участника этих знаменательных боевых действий — Игоря Лосского, прах которого покоится на Лычаковском кладбище. Капелланы Львовского государственного лицея имени Героев Крут, отцы Андрей и Михаил, отслужили Панихиду по павшим борцам за волю Украины.

 

С участием лицеистов, курсантов, молодежи, ветеранов ОУН-УПА и военных капелланов состоялся торжественный марш, вечер-реквием и поход со свечами. Затем возле памятника Тарасу Шевченко молодые люди свечами выложили «Слава Героям Крут» в знак уважения к тем, кто 95 лет назад погиб за Украину под Крутами.

 

В Жовкве участие в памятных мероприятиях приняло духовенство, возглавляемое Владыкой Михаилом (Колтуном). Епископ выступил со словами благодарности Героям Крут на торжественном вечере в Народном доме города. «Мы молимся за тех, кто пал с мыслями о будущности, чтобы мы жили лучше ... Мы благодарны за их веру и мужество, которое они заявили в то ответственное время. И мы верим, что их крошечные возможности воплотились в жизни сегодняшней Украины и будут приносить плоды будущим поколениям», — сказал архиерей.

 

После был поход с факелами к центральной площади города, где священнослужители УГКЦ и представители УАПЦ и УПЦ КП отслужили Панихиду и выразили слова благодарности павшим за свободу Украины.

 

Вече памяти Героев Крут прошло также и возле памятника Степану Бандере в Ивано-Франковске. Студенты Ивано-Франковского финансово-коммерческого кооперативного колледжа, которые выступили организаторами реквиема, выложили из 300 свечей государственный герб и зажгли их в честь погибших под Крутами юношей.

 

После этого была отслужена панихида по погибшим, которую возглавили священники прихода Святого Архистратига Михаила, отцы Михаил Вихоть и Ярослав Рожак. Воспитанники колледжа выполнили прозаические, лирические и музыкальные произведения поминального и патриотического содержания, сообщает Департамент информации УГКЦ.

Справка

Как известно, в 1918 году в бою у станции Круты, в 130 километрах от Киева, против четырехтысячной большевистской армии Муравьева выступили малочисленные отряды Украинской Центральной Рады. Им удалось задержать движение большевистской армии в направлении Киева, но несколько сотен юношей, преимущественно гимназисты, погибли в неравном бою.

 

Сам Муравьёв, находясь в Одессе, описывал свои «подвиги» в Киеве следующим образом:

 

«Мы идем огнем и мечом устанавливать Советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям… бил, никому не давая пощады! 28 января Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душить их газами. Сотни генералов, а может и тысячи, были безжалостно убиты… Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы не делали этого, потому что наш лозунг — быть беспощадными!»

 

Так — убийствами и террором — советская власть устанавливала свое влияние в Украине. Следует отметить, что подобным же образом красные террористы действовали и в России, где уничтожались десятки тысяч людей, разграбливались предприятия и частная собственность, взрывались церкви, а священников сажали в тюрьмы. Даже Москву не миновала такая участь. Некоторые храмы уничтожались полностью — например, храм Христа Спасителя, некоторые переделывались в хозпостройки, библиотеки, или музеи. Например прекрасный архитектурный памятник Москвы — Храм Святой Троицы в Никитниках (фото можно посмотреть на официальном сайте) в 1917 году, во время октябрьских боев, был поврежден, а в 1920 году — закрыт. Еще через 14 лет здание церкви было передано Государственному историческому музею, благодаря чему и уцелело до наших дней.

 

Сегодня Церковь участвует в подобных акциях памяти для того, чтобы не только почтить героев, но и накрепко установить ориентир для молодого поколения украинцев: христианин должен заботиться о своем народе и быть готовым за него даже пожертвовать жизнью.