Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4551

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Конференция12 января в Венском государственном университете (Австрия) состоялась конференция, которую инициировал Союз Католической социальной этики в Центральной Европе.

 

В научно-практическом мероприятии, ставшем логическим продолжением конференции «Справедливость в современном мире: экология — экономика — этика», приняли участие члены Союза, преподаватели и студенты университета а также те, кого более подробно интересовала тема взаимосвязи социальных и экологических вопросов на национальном и международном уровнях.

 

Докладчиками выступили члены совета правления Союза Католической социальной этики в Центральной Европе, которые осветили социально-экологическую ситуацию в странах, которые они представляют.

 

Первым выступил проф. д-р Владимир Шеремета, руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, который разделил свой доклад на две основные части. В первой были представлены не только ключевые экологические проблемы Украины, в перспективе их влияния на общее благо общества, благосостояние и здоровье людей, но и некоторые факты, которые являются предметом для оптимизма. Например, мало кому известно, что в Украине, которая занимает несколько менее 6% площади Европы, находится более 35% ее биологического разнообразия. Во второй части докладчик кратко представил как УГКЦ, в частности благодаря деятельности Бюро УГКЦ по вопросам экологии, вносит свою аутентичную лепту для сохранения созданного Богом мира.
 
Глава Бюро УГКЦ по вопросам экологии констатировал, что надлежащая ответ на современные экологические вызовы возможна только благодаря осуществления комплекса политических, социально-экологических и технических программ, согласно концепции устойчивого развития. Однако, по убеждению докладчика, этот принцип останется на уровне утопии, если отдельные люди основополагающей не поменяют свой стиль жизни. И именно на этом поле Церковь имеет особую компетенцию и задачи помочь осуществить верующим людям своеобразное экологическое обращение в образе мышления и поведения, с целью, чтобы практическое жизни соответствовало правдам веры в Бога Творца и Спасителя всего мира. Именно в этом и видит Екобюро УГКЦ свое первоочередная задача.

 

«Соответствие жизни христиан истинам веры, которую они исповедуют, является залогом справедливости и сохранения природы», — сказал на конференции д-р Владимир Шеремета.


Президент Союза Католической социальной этики в Центральной Европе проф. д-р Ингеборн Габриэль, поблагодарив за интересную и содержательную доклад, обратила внимание присутствующих на то, что, несмотря на долгие годы подполья и связанные с этим проблемы, Украинская Греко-Католическая Церковь сумела занять передовые позиции в сфере формирования экологического сознания на основе христианской веры и этики. Профессор Габриэль отметила, что некоторые из представленных изданий Экологического Бюро УГКЦ стоят того, чтобы быть переведенным на немецкий и другие европейские языки и быть взятыми на вооружение в процессе экологического образования и воспитания, которая осуществляется в церквах на национальном уровне.


После были заслушаны соответствующие доклады членов Совета правления Союза об основных экологические и социальные вызовы современности в Польше, Словении, Словакии и Венгрии. В мероприятии приняли участие представители около десяти стран Центральной Европы. Церковь призывает не только рядовых верующих и общественных деятелей, но и бизнесменов-предпринимателей уделять особенное внимание вопросам сохранения окружающей среды. Независимо от того, затрагивает ли бизнес экологию напрямую, или нет, всегда есть возможность позаботиться об окружающей среде. Ведь даже такие виды деятельности как участие в электронных торгах и интернет-предпринимательство все равно связаны с потреблением природных ресурсов — от электричества до древесины, использующейся для производства бумаги для принтеров, их-то и следует максимально экономить.


В рамках конференции состоялось также заседание Совета правления Союза, в повестке дня которого стоял ряд рабочих вопросов, включая принятием трех новых членов, среди которых также и заместителя руководителя Бюро УГКЦ по вопросам экологии, д-ра Владимира Мистермана, сообщает Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии.

Справка

Союз Католической социальной этики в Центральной Европе — научное объединение, цель которого обмен профессиональным опытом между странами Центральной Европы в области академической католической социальной этики, социального образования и социальной работы. Офис Союза находится на базе Института Социальной этики, Факультета католической теологии Венского Государственного Университета (Австрия).