Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Просфора с патриархом Святославом19 января в Киеве состоялась ежегодная Рождественская просфора с Блаженнейшим Святославом, Главой УГКЦ. На коляду прибыли дипломаты, культурные деятели, политики, простые верующие, многочисленное духовенство, среди которого Архиепикоп Томас Эдвард Галликсон, Апостольский нунций в Украине, владыка Богдан (Дзюрах) и Владыка Иосиф (Милян).


Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) после того, как хор Патриаршего собора спел «Бог Предвічний!», поздравил всех присутствующих на ежегодной Рождественской просфоре.


«Рождественская просфора - очень интересное событие. Мы, празднуя Рождество, в каждом месте, где то торжество происходит, переживаем маленький Вифлеем - там, где рождается Христос. «Вифлеем» означает «город хлеба». И когда мы хотим поделиться рождественской радостью, мы делимся благословенным рождественским хлебом и тем самым делимся рождественской радостью со всеми, к кому Господь Бог нас посылает. Поэтому сегодня делясь с вами этой рождественской просфорой, хотим поделиться этой рождественской радостью», - сказал Глава УГКЦ своим гостям.


После этого многочисленным гостям раздали часть просфоры с медом.


Архиепископ-пенсионер Блаженнейший Любомир (Гузар) не смог присутствовать на просфоре, но не обделил своим вниманием гостей. Блаженнейший Любомир записал видеоприветствие к тем, кто придет на благодарственную коляду.


Блаженнейший Любомир с экрана напомнил гостям о строительстве Патриаршего собора, а также поблагодарил всех тех, кто любым способом поддерживает устройство этого духовного центра УГКЦ в Киеве, как символа для украинских греко-католиков по всему миру. (Для того, чтобы помочь строительству собора, можно либо перечислить пожертвование на расчетный счет фонда, либо, если вы или ваша фирма располагает стройматериалами, можно помочь непосредственно ими — для строительства и внутренней отделки нужно очень многое — от красок и штукатурки до отделочных материалов. Это не обязательно может быть элитная плитка, но и что-то более простое — уточните варианты на kyivsobor.ugcc.org.ua).


«Мне очень жаль, - сказал Верховный Архиепископ, - что нет возможности быть с вами в этот вечер, но это не вполне от меня зависит. Даже если я не с вами присутствую, я духом с вами, радуюсь с вами, пою с вами и сердечно желаю вам, чтобы Бог вознаградил вашу жертвенность, доброжелательность, ваше великодушие к нашей Церкви - к общему нашему добру».


Просфора проходит уже несколько лет и за эти годы появились постоянные ее гости, которые уже не мыслят Рождественских праздников без нее. Вот видим господина Ивана Васюника, который пытается ежегодно прийти и разделить рождественскую радость с Главой Церкви.


«Когда я себя спрашивал, - рассказывает Департаменту информации УГКЦ господин Иван, - что значит для меня быть греко-католиком, что значит быть им в Киеве и что значит быть практическим греко-католиком. Быть практичным греко-католиком означает не только каждое воскресенье ходить с семьей в церковь, но одновременно быть участником развития Церкви, быть участником этого великого общественного воздействия, которое Церковь развивает по всей Украине, по всему миру».


Эксперт по религиозным вопросам Виктор Еленский тоже посещает просфоры многократно.


«Впервые я попал на просфоры, когда Главой Церкви был Блаженнейший Любомир. И уже тогда понял, что такое событие - это абсолютно новое качество церковно-общественной жизни. Собирается иерархия Церкви, политики, культурные деятели, миряне ... И они между собой общаются на одной площадке. Потому что одна из проблем нашего общества - разделение людей ...», - считает Виктор Еленский.


Предстоятель Церкви Блаженнейший Святослав своим вниманием не обделил никого, он подошел к каждому гостю с символическим бокалом вина, чтобы непосредственно поздравить и выразить свое уважение.


Для гостей колядовали и ставили театрализованные представления несколько коллективов, прибывших из разных уголков Украины: хор Патриаршего собора, хор из села клирос, на Ивано-Франковщине, хор из Хмельницкого, молодежный духовный театр имени Блаженного Иосафата Коциловского со Львовщины. Завершился вечер выступлением фольклорного ансамбля «Божичи».


Также присутствующих своими песнями одаривали дети - победители конкурса ко Дню Святого Николая. И именно на просфоре они получили свои награды и благословения Блаженнейшего Святослава, сообщает Департамент информации УГКЦ.