Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 7692

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

День иудаизма17 января христиане Украины впервые отмечали День иудаизма. Местом проведения первого Дня иудаизма стала Одесса — город, в котором в начале XX века проживала третья по численности еврейская община мира (после Нью-Йорка и Варшавы), и где на сегодняшний день иудейская община по-прежнему играет важную роль.

 

Празднование Дня иудаизма в Одессе имело две составляющие: религиозную (посещение христианскими священнослужителями синагоги и молитвы за еврейский народ в христианских храмах Одессы) и культурную (две фотовыставки).

 

В этот день епископы и священнослужители Римско-Католической Церкви в Украине, Украинской Греко-Католической Церкви и Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине прибыли в синагогу «Хаббад Шомрей Шабос», где их встретил главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф. Впервые в истории Украины христианские служители такого уровня побывали в синагоге. Как сказал один из инициаторов встречи, председатель Комиссии содействия христианскому единству УГКЦ о. Игорь Шабан, целью визита является создание отношений доверия между христианами и иудеями ради развития мира, справедливости и защиты жизни».

 

День иудаизма в Одессе

 

Раввин Авраам Вольф рассказал гостям о жизни еврейской общины Одессы. Во время посещения синагоги христианские служители подарили раввину Вольфу фотоснимок рассвета, снятый из космоса с надписью на иврите: «Сначала сотворил Бог небо и землю». Тем самым христианские служители хотели подчеркнуть религиозный смысл встречи, и напомнить о том, что все люди имеют Единого Творца и обязаны заботиться не только о том, как удовлетворять материальные потребности, — сытно питаться, загорать на курортах и скупаться в интернет магазинах одежды, — но и жить в соответствии с Его законами и нести ответственность за сотворенный Им мир. В завершение встречи раввин Авраам Вольф подарил гостям по экземпляру Торы на иврите с русским переводом.

 

Встреча христианских и иудейских лидеров Одессы


В рамках Дня иудаизма в этот день также состоялось открытие двух фотовыставок. Первая — «Народ Книги», на которой представлены более 60 работ Бориса Бухмана, Романа Виленского, Виталия Оплачко, Евгения Ильина и Шломо Низина. Работы иллюстрируют основные моменты жизни еврейской общины.

Вторая фотовыставка — «Праведники мира» — представляла фотографии Виталия Оплачко и фотографии христианских служителей разных Церквей, которые в годы войны спасали от гибели евреев, рискуя своей жизнью.

Вечером в христианских храмах Одессы состоялась молитва за еврейский народ.

 

Инициатором проведения Дня иудаизма стала Комиссия содействия христианскому единству Украинской Греко-Католической Церкви. Партнерами Дня иудаизма в Одессе стали Благотворительный Фонд «Каритас Одесса УГКЦ» и Европейский институт социальных коммуникаций при содействии Одесского областного благотворительного фонда «Будущее», Культурно-благотворительного центра «Баварский дом Одесса», Школы апостольства мирян им. Станислава Шульминского SAC.

 

Синагога Одессы

 

Справка

В течение последних десятилетий в ряде христианских церквей Европы наблюдается интерес к иудаизму, в связи с чем II Европейская экуменическая ассамблея, прошедшая в 1997 году в австрийском Граце, предложила проводить 17 января День иудаизма (дата выбрана неслучайно, поскольку на следующий день, 18 января , во многих странах мира начинается Неделя молитв за единство христиан).

В этот день в странах, которые поддержали празднования Дня иудаизма — Италия, Австрия, Польша, Нидерланды — проходят выставки, посвященные отношениям между христианством и иудаизмом. В религиозных вузах и других образовательных учреждениях специалисты в области иудео-христианских отношений, католические и протестантские теологи организуют семинары, лекции и проводят дискуссии.

В некоторых церквях День иудаизма отмечается как неформальный праздник, а в некоторых (как, например, в Католической Церкви в Польше), он установлен как официальный праздник, сообщает издание Credo.


Фото Бориса Бухмана