Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 5382

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Священнослужители Украинской Греко-Католической Церкви, принявшие прямое или опосредованное участие в парламентских выборах 2012 года подверглись критике со стороны патриарха Святослава (Шевчука).

В частности, патриарх сказал, что ему стыдно и за депутатов, которые прибегают к таким дешевым трюкам, как подкуп прихожан Церкви, и за духовенство, которое поддается влиянию кандидатов и восхваляет их с церковных амвонов. «За это будет нужно каяться и извиняться перед Господом Богом и избирателями», — подчеркнул лидер греко-католиков.

Следует отметить, что непосредственно перед выборами епископат УГКЦ неоднократно призывал священников воздерживаться от подобных действий независимо от того, на чьей стороне пребывают симпатии верующих, и какую политическую силу представляет кандидат — провластную, или оппозиционную.

Однако очень скоро стало известно, что некоторые из священников не послушали доброго совета и все-таки выступили на стороне политиков. Приняв от них пожертвования «на Церковь», настоятели приходов либо сами публично рекламировали таких кандидатов, либо даже давали им возможность выступить перед членами прихода прямо в храме.

«Мы столкнулись с массовым подкупом, в том числе и священников», — отметил патриарх Святослав. По результатам мониторинга ситуации, УГКЦ инициировала внутреннее расследование фактов злоупотребления священниками своим церковным положением во время выборов.

Власть есть за что критиковать, — и за экономические просчеты, и за коррупцию, и за вызывающую роскошь чиновников, — вспомнить, хотя бы, роскошные хрустальные люстры за 100 тысяч долларов каждая в рыбацком домике-дебаркадере Януковича. Для верующих УГКЦ также особенно возмутительны преференции, которые нынешняя власть предоставляет Московскому Патриархату, в ущерб правам других религиозных общин. Например, когда власть всячески тормозит выделение греко-католикам земли под строительство храмов, в то время как общинам УПЦ дает строить храмы вообще даже без документов, или когда запугивает жертвователей греко-католиков, или когда шантажирует верующих, занимающих государственные посты, угрозами уволить их с должностей за посещение греко-католических храмов, направляя при этом их в храмы УПЦ МП.

Но дает ли все это священникам моральное право вовлекать святое Божье Дело — Христову Церковь и Его паству в политические игры? Греко-католические лидеры считают, что нет. «Церковь — это проповедь Слова Божьего, а не проповедь политической рекламы», — считает патриарх Любомир (Гузар). По мнению экс-главы УГКЦ, задача Церкви не в том, чтобы защищать людей, и даже самую себя от несправедливости власти. «Задача Церкви — говорить об ответственности: об ответственности власти перед народом и об ответственности каждого из нас быть хорошим гражданином».