Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сертификатная программа УКУ в Одессе Права человека и христианская идентичность в современном мире были главными темами лекции Мирослава Мариновича в Одессе, которая прошла в рамках Сертификатной программы Украинского католического университета «Христианская идентичность и вызовы современного общества» 27 октября.

 

"Права человека для меня — христианское понятие, которое базируется на словах Иисуса Христа "люби ближнего своего", отметил Мирослав Маринович, проректор по предназначению и миссии Украинского католического университета.

 

Отдельно лектор остановился на теме взаимоотношений Церкви и государства. Признав де-факто существующее влияние государства на Церковь и наоборот, Мирослав Маринович осудил имеющиеся факты морального компромисса, когда духовенство принимала пожертвования на строительство храмов в обмен на политическую поддержку власти или представителей криминалитета. "Лучшими христианами люди будут тогда, когда станут молиться на улице вместо того, чтобы находиться в построенном на нечестивые деньги храме", подчеркнул львовский гость.

 

Работа христиан среди мирских людей до недавнего времени часто напоминала работу эвакуатора — верующие находили готовых слушать Благую Весть и делали их учениками Иисуса Христа, выдергивая их, при этом, из мирского окружения и советуя не сообщаться с неверующими. Однако Мирослав Маринович считает такой способ благовествования устаревшим. "Нам нужно проявлять свою христианскую идентичность не покидая мирского окружения и свидетельствовать о Христе прежде всего своим поведением и любовью", — говорит проректор УКУ. Только тогда, по мнению докладчика, христиане по-настоящему смогут влиять на мир, утверждая и пропагандируя тем самым христианскую идентичность.

 

Сертификатную программу «Христианская идентичность и вызовы современного общества» проводит Украинский католический университет и Одесско-Крымский экзархат Украинской Греко-Католической Церкви в сотрудничестве с Немецкой Евангелическо-лютеранской церковью в Украине, Школой апостольства мирян (Римско-Католическая Церковь), Киевской духовной академией (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), и Христианским гуманитарно-экономическим открым университетом (Одесса).

 

Подробнее о программе можно узнать в разделе Богословские курсы.