Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Раскол в УГКЦ?Для того, чтобы ослабить одну из негласных опор оппозиционного движения — Украинскую Греко-Католическую Церковь — власть готовит раскол, говорится в статье «Удар по Церкви», опубликованной 20 сентября в газете «Экспресс».

 

Как утверждает издание, план нейтрализации УГКЦ, которые действующая власть вынашивала несколько лет, предусматривает государственную регистрацию еще одной Церкви с названием созвучным с Украинской греко-католической Церковью.

 

«Ставка делается на то, чтобы предоставить провластной так называемой греко-католической церкви всяческую поддержку, в том числе материальную и организационную, быстро развить ее структуры. Уже на первых порах о публичной поддержке этой псевдо церкви должны будут заявить некоторые известные люди, которые в свое время были на спецучете КГБ», — говорится в публикации.

 

Параллельно планируется развернуть «вирусную» рекламную кампанию по дискредитации нынешнего руководства УГКЦ путем распространения специальных компрометирующих материалов. Все это, по замыслу властей, должно усилить недоверие в сообществах верующих к традиционной УГКЦ и способствовать их переходу в лоно псевдоУГКЦ.

 

«Таким образом будет сформирован новый инструмент влияния на политическую ситуацию на Правобережной Украине, в регионе, где греко-католики всегда традиционно были настроены оппозиционно к центральной власти», — заключает «Экспресс».

 

Как констатирует издание, нейтрализация лидеров оппозиции, уничтожение независимых телеканалов, сайтов и газет, дискредитация общественных лидеров и журналистов и, наконец, раскол УГКЦ — все это все звенья одного плана.

 

«Эта власть сейчас отслеживает источники любых угроз для себя. То, что готовится против УГКЦ, это схоже с тем, что делается сегодня, например, против единственного оппозиционного телеканала ТВi. Все это элементы одного большого плана», — заявил в комментарии газете «Экспресс» правозащитник, вице-ректор Украинского Католического Университета Мирослав Маринович.

 

По материалам блогов «Украинской правды»