Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каритас Одесса в ЗакарпатьеНакануне нового учебного года одесский благотворительный фонд Каритас организовал отдых в Закарпатье для 25 детей и матерей маленьких детей, находящихся под опекой организации. В течение недели они имели возможность оздоровиться в закарпатском селе Шаян, расположенном вблизи города Хуст.

 

«Целью нашей поездки было дать возможность детям отдохнуть и оздоровиться перед началом учебного года, ─ говорит социальный работник Каритас Одесса Татьяна Ткач. — Чистый горный воздух, шаянская минеральная вода, вкусная и питательная закарпатская кухня, распорядок дня — все это очень положительно повлияло на наших детей. Их близкие отметили, что после возвращения дети набрали вес, повеселели, стали значительно лучше выглядеть и привезли массу новых впечатлений!»

 

Конечно, детей для рекреации могли бы принять и морские базы отдыха в Затоке, однако чистый горный воздух Карпат, наполненный ароматом лесов и горных трав, особенно целителен для растущего детского организма и содержит в себе такие элементы, которых нет в брибрежной черноморской зоне.

 

Как говорит другая работница местного Каритас Светлана Тонина, даже для взрослых работников Каритас эта поездка дала очень много: «Мы больше интегрировались с детьми, которые являются нашими подопечными. Необычное новое окружение открыло по-особенному как детей, так и опекунов. Во время этого оздоровительного лагеря мы подробнее узнали о детях, об их характере, потребностях, переживаниях. Мы предоставляли тематическую информацию лагеря детям, и еще больше научились благодаря их открытости».

 

Материальные потребности ребенка неразрывно связанны с потребностями духовными, и удовлетворение одного практически невозможно без удовлетворения другого. Недаром сам основатель христианства — Иисус Христос — уделял внимание материальной стороне жизни людей, которые приходили или обращались к Нему. Больных Он исцелял, голодных — кормил. Такое же отношение Он заповедал Своим последователям, и мы видим, что практически ни одна христианская миссия не существует без дел благотворительности.

 

Для многих детей это была первая в жизни возможность выехать за пределы Одессы. Один подросток рассказал даже, что, конечно, горы ему понравились, но больше всего ему понравилось ехать в поезде, поскольку до этого он никогда не путешествовал по железной дороге.

 

Программа лагеря ежедневно была наполнена с утра до вечера разнообразными активностями. За 7 дней отдыха дети посетили Национальный природный парк «Синевир» и озеро Синевир, побывали на водопаде Шипот, имели несколько ознакомительных прогулок по лесу, посетили страусиную ферму и узнали, как варится сыр по швейцарской технологии на местной сыроварни.

 

Также за время лагеря на Закарпатье работники Каритас Одессы провели специальный тренинг, задачей которого было развитие коммуникационных способностей у детей. «Многие из них имеют проблемы в общении с окружающими, поскольку чувствуют себя «иными», ─ говорит психолог Алексей Тихолаз. — Нам удалось помочь детям раскрыться и подружиться друг с другом. Теперь они имеют общих новых друзей и огромное количество впечатлений от поездки в целом». По возвращении в Одессу они уже вместе встречались даже на праздновании Дня города.

 

Отдых и оздоровление детей из одесской ячейки Каритас были организованы благодаря финансовой помощи Каритас Вена, за что им особая благодарность.

 

Благотворительный фонд "Каритас Одесса УГКЦ» зарегистрирован и начал свою деятельность в городе Одесса в августе 2005 года. Он является структурным подразделением Международного Благотворительного фонда "Каритас Украина", который работает в тесном сотрудничестве с МБФ "Каритас Европа" и "Каритас Интернациональный" с 1994 года.

За 12 лет в Украине была создана сеть центров "Домашней опеки" на базе зарегистрированных благотворительных фондов Каритас Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Киева, Донецка и других городов. Эти центры обслуживают одиноких стариков, инвалидов, калек, социально незащищенных лиц, предоставляя им соответствующие медицинские, опекунские, психологические и социальные услуги. Став пациентами Каритас, сотни людей почувствовали доброту и милосердие, которые не знают границ, и реальное улучшение своей жизни.