Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Освящение краеугольного камня в ИспанииКраеугольный камень под застройку нового греко-католического храма в городе Уэльва, Испания, освятили 26 августа. 

 

Епископ Дионисий (Ляхович), Апостольский визитатор для украинских греко-католиков в Италии и Испании, освятил крест, краеугольный камень и икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в честь которых и будет построен новый храм. Это событие вызвало большой резонанс среди всех украинцев в Испании, а среди присутствующих на освящении были греко-католики из Севильи, Хереса, Альмерии и Португалии.

 

Перед освящением о. Дмитрий (Савчук), настоятель местной общины УГКЦ, зачитал Фундационную грамоту на украинском и испанском языках, которую после вложили в капсулу. Владыку Донисия встречали украинские дети и о. Святослав (Миронюк), капеллан диецезий Гранады и Кордобы (Испания). Гости из Португалии подарили прихожанам города Уэльва икону с изображением святых Кирилла и Мефодия.

 

Чуть позже в храме Святого апостола Петра началась Архиерейская Служба Божья, которую возглавил епископ Дионисий. В своем слове к прихожанам архиерей отметил важность построения нового украинского храма УГКЦ в Испании, потому что «украинцы, которые здесь проживают, — уже не работники, а новая украинская диаспора». По мнению проповедника, будущий храм должен стать не только духовным, но и важным культурным центром, который поможет верным, которые сейчас оторваны от родной земли, «не потерять в сердцах Украину». Владыка поблагодарил епарху Хосе Вилаплану за содействие в развитии УГКЦ в Уэльве, а также представителей мэрии и правительства за выделение земельного участка для строительства храма.

 

Это, конечно, только первый шаг в обретении греко-католиками своего храма в Уэльве. Впереди долгий путь строительных работ — от укладки фундамента и прокладки кабеля силового до отделочных работ и иконографической росписи. Тем не менее, начало положено, и это уже само по себе замечательно.

 

По окончании Литургии молодежь и дети провели концерт, посвященный Дню Независимости Украины. В память об этом дне епископ Дионисий подарил каждому прихожанину иконку Гошевской Богородицы, сообщает департамент информации УГКЦ.

 

В Испании появится еще один греко-католический храм