Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 7217

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патриарх Святослав и харизматыЛидеры и члены харизматических общин и организаций Украины 11 июля встретились в Чорткове, чтобы представить свою деятельность, обменяться опытом служения и послушать официальное мнение Церкви по движению «Обновление в Святом Духе». Съезд состоялся в Управлении Бучачской епархии с участием Предстоятеля УГКЦ Патриарха Святослава (Шевчука) и епископа Бучацкого Владыки Димитрия (Григорака).

Об этом сообщает пресс-служба Бучачской епархии.

Всего на встречу прибыли представители почти 40 харизматических институций из Киева, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Луцка, Коломыи, Черткова и других городов, в том числе из Восточной Украины. Это духовенство, монашествующие и миряне не только Греко-Католической Церкви, но и других традиционных христианских Церквей.

Съезд начался Акафистом ко Святому Духу. После молитвы состоялась презентация деятельности харизматических общин и организаций. Из выступлений стало известно, что сейчас эти сообщества мирян проводят широкую деятельность на евангелизационном поле, организуют школы христианской жизни, курсы лидерства, духовные фестивали и флешмобы, дни духовного возрождения и тому подобное. Большую роль в жизни этих мирян играют покровительственная молитва, молитва освобождения и прославления, а еще — постоянное чтение Библии и размышления над ее мудростью. Кроме того, харизматы ведут благотворительные служения на волонтерских началах, работают с заключенными, зависимыми от вредных привычек, катехизируют детей, школьную и студенческую молодежь, пропагандируют христианские идеалы в масс-медийном пространстве, активно выступают за сохранение жизни от зачатия до естественной смерти.

Как правило, деятельность харизматических организаций сопровождает священник-духовник. Однако, оказывается, в нескольких сообществах нет такого пастыря. Поэтому представители этих организаций выразили надежду, что Церковь назначать для них соответствующего священнослужителя.

«Для того, чтобы научиться правильно молиться, равно как и правильно использовать харизматические дары Святого Духа, нужны хорошие наставники и хорошая система обучения, — говорит участник харизматического католического движения «Школа христианской жизни и евангелизации», прихожанин одесского храма святого Апостола Андрея Первозванного Александр Кобрин. — Это ведь не курсы массажа, здесь настоящему духовному мастерству нужно кропотливо учиться из года в год.»

Католические харизматические сообщества сейчас достаточно активно развиваются на территории Восточной Европы. Этому, главным образом, способствуют УГКЦ и РКЦ в Украине. Однако участники съезда высказали просьбу, чтобы Церковь особое внимание уделила развитию организаций на восточной территории страны, где миряне не имеют возможности встречаться в храме.

 

Патриарх Святослав и харизматы

 

Съезд католических харизматов

 

Съезд католических харизматов

 

Харизматизм - явление интерконфесииональное

 

Молитва

 

По материалам пресс-службы УГКЦ