Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 5425

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проект коллегиума УКУС сентября студенты Украинского католического университета будут жить в новом коллегиуме, который уникален не только для Львова, но и для всей Украины.

 

Почти два года назад, в сентябре 2010-го, Блаженнейший Любомир Гузар вместе с другими епископами УГКЦ освятил краеугольный камень первого здания университетского городка Украинского католического университета на ул. Стрыйской на том месте, которое во время своего визита во Львов освятил блаженный Папа Иоанн Павел II. А уже в этом году 26 августа состоится освящение здания и открытие коллегиума — дома, который будет новым для Львова и Украины, а в некоторых аспектах — и в мировом масштабе.  

 

Администрация университета намерена отойти от концепции «общежития», строя коллегиум по образцу европейских и американских колледжей с особой коллегиальной культурой и атмосферой. Здесь будут жить студенты, преподаватели-кураторы, монахини. Будут отдельные помещения и для лиц с особыми потребностями и гостевых профессоров Центра высших исследований и развития личности.

Развивать доверительные отношения

Начиная с 1994 года, когда во Львове возобновилась Богословская академия, впоследствии переросшая в УКУ, учреждение ставит своей целью не только давать хорошую учебную базу, но и помогать молодым людям вызревать духовно.

 

«Целью университетского городка является содействие подлинным человеческим отношениям, — рассказывает ректор УКУ отец-доктор Борис Гудзяк. — После десятилетий, когда человеческие отношения система использовала в качестве инструмента в своих целях, уничтожала миллионы людей, сейчас очень сложно развивать доверие. А без доверия нет гармоничной политической жизни, нет экономической динамики, общественные процессы становятся слишком проблематичными. В нашем университете учат любить Бога и любить ближнего, любить человека так, как любят три ипостаси Божьи. А чтобы была эта любовь, должна быть открытость и должен быть риск, присущий открытости. Однако человек должен ощущать уют, уверенность, что ответом на его открытость не станет насилие».

 

В современных комнатах будут жить по двое около двух сотен студентов. У них будет интернет и все необходимые условия для обучения и развития. В холле будет висеть доска бесплатных объявлений, где каждый сможет поделиться актуальной для него информацией (впоследствии не исключено, что появится и ее электронная версия подобно доске объявлений в Искитиме).

Совместная трапеза: найти потерянную символику

Поселятся в этом здании и несколько преподавателей с семьями. Каждая группа из 25 студентов будет иметь куратора-наставника. На каждом этаже предусмотрена большая общая комната, где все желающие смогут собираться в свободное время. Значительную часть помещений займут разные мастерские и кружки, будет и комната для хора, кинозал, комнаты студенческого самоуправления. Предусмотрен здесь и спортзал, однако, вероятно, он в этом году не заработает. В этих помещениях временно обустроят столовую, которая запланирована в следующей очереди сдачи здания.  

 

«Сейчас мы живем в городах анонимно, можем не знать, кто за стеной, какие фамилии имеют люди, которые живут в нашем подъезде. В коллегиуме будем создавать возможности для встреч. Есть много молодых людей, которые вырастают без совместной трапезы, — завтрака, ужина, праздничного обеда в семейном кругу. Символика Евхаристии теряется, если переживание общего стола и преломление хлеба — явление для человека непонятное. В этом коллегиуме, в этом сообществе очень важным будет переживание общей трапезы», — говорит ректор УКУ.

"Умеешь ли меня любить?"

«В студгородке есть возможность сделать очередной шаг вперед, — продолжает отец Борис. — В университет следует приглашать людей, которые в академической жизни крайне маргинализированы. Уже с самого начала присутствие умственно отсталых, наших друзей с особыми потребностями, характеризовало наш университет как таковой. Это не был какой-то социальный проект, его идея заключалась в том, чтобы в ядро самотождественности университета вписать одаренность этих людей, имеющих особую харизму. Они не носят масок, не строят стен между отношениями, а спрашивают прямо: «Умеешь ли меня любить?»  

 

По словам священника-ректора, это важнейший педагогический вопрос, который может быть поставлен перед студентами. И поэтому именно этих людей университет приглашает как профессоров человеческих отношений в коллегиум, где они будут жить вместе со студентами, преподавателями, гостями, монахинями и священниками.

 

Еще одной отличительной чертой коллегиума является то, что здесь жить будут не только те, кто не имеет жилья, как в большинстве наших вузов. «Мы хотели бы, чтобы все студенты первого, а возможно, и второго курса, получили этот опыт. Но нельзя кого-то принудить к общению, к любви», — говорит Борис Гудзяк.

 

Коллегиум УКУ

Проект коллегиума УКУ

 

 


Перевод с украинского. Оригинал опубликован в газате "Львівська Пошта", № 71 (1250), Четверг, 5 Июля 2012