Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ЛетичевОтпустные торжества в Летичеве — одно из тех мероприятий, без которых трудно представить июльскую жизнь Римско-Католической Церкви в Украине.

Ежегодно в первой декаде июля в Летичев, что на Хмельнитчине, направляются два пеших паломничества — с Томашполя и Каменец-Подольского. В этом году — уже вторично — Прилуки также принимает группу велопаломникив из Шепетовки. Многие верующие приезжают автотранспортом.

Поскольку санктуарий Летичевской Богородицы не в состоянии вместить всех паломников, то торжественная месса традиционно отправляется на площади перед храмом. Несмотря немилосердную жару, которая почти ежегодно сопровождает отпуск в Летичеве, желающих хватает. В этом году на празднике было несколько тысяч человек. Большинство из них — паломники со стажем. Они знают, что почем, поэтому на мессу, которая несколько часов продолжалась небом, предусмотрительно захватили зонтики, чтобы спастись от бешеного солнца. Другие прятались в коротких клочках тени под деревьями за алтарем (дополнительным спасительным средством во время такого паломничества служит своевременная доставка воды, — ред.).

В этом году было несколько меньше священников, чем обычно — около пятидесяти. Однако было аж четыре епископа: хозяин праздника епископ-ординарий Каменец-Подольской диецезии Леон Дубравский, архиепископ Киево-Житомирской епархии Петр Мальчук, епископ-ординарий Луцкой диецезии Маркиян Трофимьяк, который возглавил мессу, и епископ-помощник Каменец- Подольской епархии Ян Немец. Его присутствие особенно порадовало присутствующих, ведь владыка Ян более трех лет находился в Польше, где лечился от тяжелой болезни. Во время представления гостей в начале Мессы аплодисменты в его честь были особенно продолжительными.

В проповеди, которую произнес архиепископ Петр Мальчук, говорилось об образе матери в мировых произведениях искусства, и в частности об образе Матери Небесной — Девы Марии. Также владыка рассказал о трех чертах Девы Марии, которые можно выделить в Евангелии от св. Луки, которого по преданию, считают автором нескольких икон Богородицы. Дева Мария у евангелиста, как отметил архиепископ Петр, это женщина, которая слушает Божий голос, молится и жертвует.

Торжественная месса закончилась процессионным шествием по улицам Летичева и благословением Пресвятыми Дарами. В заключительном слове владыка Леон Дубравский призвал паломников следующий раз приходить снова и просить Летичевскую Богоматерь о благодати. Епископ рассказал о свидетельствах, которые во время ночного бдения давала одна из паломниц.

«У ее невестки, или дочери — я до конца не понял — долго не было детей. Тогда эта женщина стала молиться к Матери Божьей Летичевской, — поведал владыка. — И Бог послал ребенка! Какая великая радость! Так я желаю вам, чтобы вы все приехали домой, и нашли дома по ребенку! Тогда наша епархия увеличится еще на пару тысяч!».

В ответ на поле среди верующих прокатилась волна аплодисментов и смеха. Однако не все присутствующие с энтузиазмом откликнулись на планы епископа по чудесному увеличению епархии. «У меня муж дома один остался. Страшновато...», — поделилась с коллегой одна из паломниц.

По завершению мессы паломников ждал обед из полевой кухни, после которого территория вокруг храма опустела — торжества завершились, а паломники разъехались по домам.

 

Паломничество

 

Паломничество

 

Паломничество

 

Паломничество

 

 


Перевод с украинского. Источник: «CREDO».