Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 8497

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Д-р Михайло Петрович

Семь святых таинств — крещение, миропомазание, евхаристия, покаяние, елеопомазание, венчание и рукоположение — стали предметом тщательного изучения участников богословских курсов Украинского католического университета в Одессе 24 марта.

 

Священные предметы христианской догматики — Таинства — представил одесским любителям богословия известный греко-католический литургист и сакраментолог доктор Михайло Петрович, выпускник докторантуры университета св. Павла, г. Оттава (Канада).

 

По информации преподавателя, слово «таинство» является переводом греческого μυστήρια и обозначает скрытое от человеческого взора действие божественной благодати.

 

«Самое главное — понять, как определенные таинства исходят из деятельности Христа, — говорит Михайло Петрович. — Все, что Христос делал во время своей земной жизни, Он не перестает совершать и после Своего вознесения, но в таинствах Его спасительное дело продолжается.»

 

Литургист убежден, что каждое христианское таинство не только дарует благодать, но и к чему-то призывает человека. «В жизни каждого христианина должны быть какие-то плоды, последствия таинств, — говорит Михайло Петрович. — И здесь многое зависит от человека, от того, как он использует Богом дарованную святость.»

 

«Крещение для того нам дано, чтобы уже сейчас войти в жизнь Христа, в Царство Божье. Кто не начал свою жизнь в Боге уже в этой жизни, после смерти в Царство Бога не попадет», подчеркнул богослов.

 

В качестве самостоятельной работы участникам курсов была дана на рецензию книга известного православного богослова ХХ столетия Александра Шмемана «За життя світу: таїнства і православ’я». Среди обязательной литературы были рекомендованы Катехизис УГКЦ «Христос — наша Пасха» и Катехизис католической Церкви, а среди дополнительной — работы таких богословов как Павел Евдокимов, Илларион Алфеев, Геннадий Нефедов, Феогност Пушков, Иоанн Мейендорф, Джозеф Райя, Вальтер Каспер и др.

 

Следующее занятие богословских курсов состоится 21 апреля. Темой лекций будет литургическое богословие (литургический день, литургический год).

 

Богословские курсы в Одессе

 

Д-р Михайло Петрович, УКУ

 

Богословские курсы

 

Богословские курсы

 

Богословские курсы

 

Богословские курсы

 

Богословские курсы

 

Д-р Михайло Петрович