Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 6245

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кафедральный собор

Около 300 представителей католической общины одесского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы Римско-Католической Церкви провели 21 февраля акцию молитвенного противостояния против попыток захвата земли, прилегающей к храму, и бездеятельности городской власти.

 

Как сообщает УНИАН, верующие держали в руках плакаты с лозунгами: «Католики Одессы не являются гражданами второго сорта», «Основатели Одессы РИШЕЛЬЕ, ЛАНЖЕРОН, ДЕРИБАС тоже были католиками», «Прокуроры МОЛИЦКИЙ и ФУРТАТ, не позволяйте попирать закон!» и другие.

 

По словам прихожанки храма Валентины Романовской, «верующие возмущены попытками коммерческой структуры захватить территорию, прилегающую к собору по Екатерининской улице, 33, и бездеятельностью власти».

 

В частности, епископ Римско-Католической Церкви Бронислав Бернацкий сказал журналистам, что «уже 20 лет вместе с членами общины тщетно обращается в мэрию с просьбами узаконить прихрамовую территорию от ворот — до стен храма».

 

Епископ Бернацкий также напомнил, что соседнее с храмом здание, в котором еще полвека назад жил католический священник, а дети одесситов учили катехизис, было незаконно отчуждено и в этом помещении учреждена коммерческая фирма.

 

«Мало того, что власти здание продали, — отметил епископ, — так теперь его хозяин хочет забрать у нас прихрамовую территорию. Снимают церковные ворота, багеты, срезают замки. Если все это продолжится, мы не сможем проводить крестные ходы вокруг храма…»

 

По его словам, власти Одессы уже три раза в минувшем году отказывали верующим католикам в проведении крестных ходов. «Без объяснения причин нам запретили пройти даже по тротуару рядом с собором, — подчеркнул епископ. — Это позор, что мы, одесситы, не имеем права пройти по тротуару…».

 

Участники акции обнародовали обращение, в котором, в частности, говорится, что в течение «последних нескольких месяцев в расположенном рядом с собором здании магазина проводятся ремонтные работы, а также перерыт двор снаружи здания, делаются подъезды к нему и блокируются подъезды к костелу, что указывает на попытки владельцев захватить землю незаконным путем».

 

Верующие заявили, что органы местной власти и прокуратуры, куда обращались представители общины, «бездействуют, фактически покрывая действия рейдеров в центре города. Своим выходом на улицу мы желаем вынести в публичную сферу ту проблему, которую представители муниципальной власти пытаются скрыть от общественного внимания».