Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 8270

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патриарх Святослав Шевчук в ОдессеПятидневный визит главы УГКЦ патриарха Святослава в Одессу завершился пышной и многолюдной Литургией в храме святого апостола Андрея Первозванного 11 декабря.

 

Патриарший визит начался в среду, 7 декабря. В этот день Блаженнейший Святослав встретился со священниками, евангелизаторами и катехизаторами, работающими на ниве Господней в Одесской и Николаевской областях.

 

В четверг, 8 декабря патриарх встретился с руководством Одессы и Одесской области. На встречах речь шла о дальнейшем сотрудничестве Церкви и властей, в частности, в сфере социального служения.

 

9 декабря, в пятницу, состоялась пресс-конференция в Украинском клубе Одессы. Журналисты городских СМИ задавали вопросы о межконфессиональных отношениях православных и католиков, о строительстве греко-католического храма в Одессе, о политической жизни страны. Позднее в этот же день патриарх встретился с молодежью в стенах Лютеранской кирхи на улице Новосельского.

 

В субботу, 10 декабря глава УГКЦ познакомился с работой Одесского порта, Морского апостольства, а также встретился с капитанами и моряками. Отдельной программой была встреча с военными.

 

Как сообщает департамент информации УГКЦ, в завершение своего визита в Одессу Блаженнейший Святослав обратился с молитвой к Богу о том, чтобы верующие экзархата имели «достаточно пространства для богопочитания, чтобы на украинской земле было возведено много храмов, где бы верующие могли достойно приносить Господу жертву своей жизни». «Только тогда и Одесчина, и вся Украина сможет исполниться невыразимой божественной радостью», — сказал патриарх Святослав 11 декабря во время воскресной проповеди в храме Андрея Первозванного.

 

Блаженнейший Святослав также подчеркнул, что в мире сейчас повсеместно наблюдается явление секуляризации. «Мир словно выбрасывает Бога из человеческой жизни, устраняет Его из общества, полагая, что человечество может быть богатым и счастливым без Господа, — сказал глава УГКЦ. — Поэтому человечество переживает сегодня экономический кризис.»

 

По словам патриарха, в день 20-летия проведения референдума, подтвердившего Акт провозглашения Независимости Украины 1 декабря 2011 года, главы Церквей Украины приняли обращение, в котором говорится о духовных корнях экономического кризиса.

 

«Объезжая эти плодородные земли юга Украины, я хочу поблагодарить Бога за щедрый урожай пшеницы, которой являетесь вы, и хочу пожелать, чтобы вы нашли пищу для своей души в Церкви, которую вы так любите и поддерживаете», — обратился в своем завершающем слове Блаженнейший Святослав к одесситам.

 

Следует отметить, что в дни пребывания патриарха Святослава в Одессе на встречи с ним приходило множество самых разных людей. Кто-то приходил просто из любопытства, кто-то в силу своей принадлежности к УГКЦ, другие приходили в поисках ответов на интересующие их вопросы.

 

«Мне понравилось, что глава такой крупной Церкви как УГКЦ ездит на достаточно скромной машине марки Volkswagen, — говорит Василий С., впервые попавший на греко-католическое богослужение именно в день визита патриарха в Одессу. — У меня у самого Volvo s40, и я рад, что глава греко-католиков даже и в этом не отдаляется от народа.»

 

Напомним, глава Украинской Греко-Католической Церкви Верховный Архиепископ Святослав (Шевчук) был избран на этот высокий пост Синодом епископов УГКЦ в марте 2011 года после того, как предыдущий глава Церкви Блаженнейший Любмир (Гузар) подал в отставку.

 

Украинская Греко-Католическая Церковь является самоуправной Церковью киево-византийской традиции, состоящей в каноническом общении с Римско-Католической Церковью.

 

Патриарх Святослав (Шевчук)

Патриарх Святослав во время встречи с молодежью в Лютеранской кирхе. Фото М. Шелудько.