Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 7513

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патриарх Святослав (Шевчук)Информация о создании новой митрополии Украинской Греко-Католической Церкви с центром в Одессе не является достоверной, сообщили в пресс-службе Одесско-Крымского экзархата УГКЦ.

 

Ряд СМИ, в частности российское РИА "Новости", со ссылкой на веб-конференцию главы УГКЦ блаженнейшего Святослава распространили сообщение о запланированном открытии трех новых греко-католических митрополий — во Львове, Тернополе и Одессе. Однако, по словам представителей пресс-службы экзархата, данная информация не соответствует действительности.

 

«Во время веб-конференции на портале Tochka.net 8 ноября патриарх Святослав действительно упомянул о предстоящем провозглашении новых митрополий Церкви в Украине, однако речь шла об Ивано-Франковске, Львове и Тернополе, а не Одессе. Одесса, как и прежде, является главным городом Одесско-Крымского экзархата, который возглавляет владыка Василий (Ивасюк) и относится к канонической территории Киево-Галицкой митрополии УГКЦ», — говорится в сообщении пресс-службы экзархата.

 

Справка

Как сообщает Департамент информации УГКЦ, 29 ноября в Львове, 13 декабря в Запорожье, 22 декабря в Тернополе состоятся Архиерейские Литургии, во время которых будут зачитаны декреты о создании Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольско-Зборовской митрополий УГКЦ соответственно. Об этом 8 ноября во время веб-конференции на tochka.net сообщил Блаженнейший Святослав (Шевчук), глава Украинской Греко-Католической Церкви.
Создать три новые митрополии решил Синод Епископов УГКЦ. В состав Львовской митрополии войдут Львовская архиепархия, Стрыйская, Самборско-Дрогобычская и Сокальско-Жовковская епархии; в Ивано-Франковскую митрополии — Ивано-Франковская и Коломыйско-Черновицкая епархии; в Тернопольско-Зборовской — Тернопольско-Зборовская и Бучачская епархии. Первыми митрополитами новых митрополий станут владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ Львовский, владыка Владимир (Вийтишин), епарх Ивано-Франковский, и владыка Василий (Семенюк), администратор Тернопольско-Зборовской епархии.
По словам Блаженнейшего Святослава, создание новых митрополий является очень важным шагом в естественном развитии Церкви по направлению к патриархату. «Сегодня в Украине существует единая Киево-Галицкая митрополия с центром в Киеве. Такая структура нашей митрополии отражает то состояние Церкви, которое у нас было во времена Киевской Руси. Был единственный митрополит, де-факто глава поместной Церкви, который имел, соответственно, власть над епископами своей территории. Очевидно, что более чем за тысячу лет наша Церковь развилась, в частности и в Украине. Сегодня такой естественное состояние развития церковной структуры требует совершенствования. Итак, для того чтобы лучше представить пастырское попечение нашим верным, решением Синода Епископов УГКЦ и по благословению Апостольской Столицы мы создали три новых митрополии », — отметил Глава УГКЦ.
Кроме того, Предстоятель УГКЦ сообщил, что каждый митрополит будет иметь право созывать Митрополичий Синод, но для того чтобы решение этого Синода вступали в силу, они требуют одобрения Верховного Архиепископа.
Следует отметить, что теперь в УГКЦ будет семь митрополий. Кроме вновь созданных, еще одной митрополией УГКЦ в Украине является Киево-Галицкая митрополия, которую возглавляет Блаженнейший Святослав. В ее состав входят Киевская архиепархия, Донецко-Харьковский, Одесско-Крымский и Луцкий экзархаты. Кроме того, УГКЦ принадлежат Перемышльско-Варшавская митрополия в Польше, Филадельфийская митрополия в США и Виннипегская митрополия в Канаде.