Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 7840

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Любомир Гузар в ОдессеПатриарх-эмерит Украинской Греко-Католической Церкви Любомир (Гузар) встретится с одесситами в субботу 5 ноября в Украинском театре.

 

Как сообщил настоятель Свято-Андреевского храма Одессы о. Руслан Остафий, билеты на встречу с патриархом, которая пройдет 5 ноября в Украинском театре, можно бесплатно взять в храме на Гимназической, 22/24 в любой день после утренней или вечерней Литургии.

 

«Патриарха Любомира знают и ценят не только греко-католики, но и представители других церквей, религий, и даже вовсе нерелигиозные люди, — говорит о. Руслан Остафий. — В данном случае инициаторами приезда блаженнейшего Любомира выступили простые светские люди — представители одесской интеллигенции, и это придает визиту патриарха особенного неформального оттенка.»

 

Это будет уже третий по счету визит греко-католического патриарха в Одессу. Ранее Любомир Гузар уже приезжал в наш город в 2005 и в 2010 годах.

 

Организатором встречи блаженнейшего Любомира выступил Украинский клуб Одессы при поддержке Одесско-Крымского экзархата УГКЦ и Одесско-Симферопольской епархии РКЦ.

 

Начало лекции в 14:00. Украинский театр находится в Одессе по адресу ул. Пастера, 15. Телефон для справок: (048) 722-09-66.

 

Справка

Блаженнейший Любомир (Гузар) является патриархом Украинской Греко-Католической Церкви в отставке (эмерит). В феврале 2011 года он покинул пост руководителя УГКЦ и с того времени Церковью управляет блаженнейший Святослав (Шевчук).  

 

Украинская Греко-Католическая Церковь была основана в 988 году святым равноапостольным князем Владимиром, крестителем Руси как поместная православно-католическая Церковь византийского обряда в каноническом подчинении Константинопольскому патриархату. В 1458 году Церковь Руси разделилась на Московскую и Киевскую митрополии, а в 1596 году Киевская митрополия перешла в подчинение Римского патриархата. Современное название УГКЦ получила в 30-х годах ХХ века. До того времени она называлась сначала просто Русская Церковь, а затем, с 1774 года, «Русская греко-католическая Церковь».