Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 7236

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Группа Quo VadisНакануне Дня Независимости, 23 августа, на Приморском бульваре в Одессе было прервано концертное выступление греко-католического священника и певца о. Витольда Левицкого и группы христианской песни «Quo Vadis». Выступление исполнителей из Ивано-Франковска и Буска проходило в рамках празднования Дня флага, организованного общественными организациями Одессы. Программа мероприятия предварительно была утверждена городским отделом культуры. 

 

Отец Витольд и группа «Quo Vadis» находятся в южных областях Украины как участники «Школы евангелизации», организованной Патриаршей комиссией по вопросам евангелизации УГКЦ.

 

Как сообщила председатель Комиссии по вопросам евангелизации Львовской архиепархии Вера Ценглевич, вскоре после начала выступления о. Витольда Левицкого к организаторам концерта подошел человек в штатском. Представившись полковником МВД, он в грубой форме потребовал «убрать» священника со сцены. Узнав, что участник представляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, «полковник» назвал его выступление "агитацией" и приказал немедленно все прекратить. 

После разговора с представителями Комиссии по евангелизации УГКЦ «милиционер» согласился на продолжение программы, однако при условии, что участники «не будут проповедовать». Отец Витольд завершил свое выступление песней «Сгорела церквушка» и на сцену вышла группа «Quo Vadis». Первая музыкальная композиция завершилась прочтением стихотворения «Гимн любви», на основе известного отрывка из Священного Писания (1 Кор. 13, 4-8). Поэзия вызвал очередную волну возмущения у «полковника» и резкое требование «убрать это все». 

По просьбе организаторов концерта, а также для безопасности участников Школы евангелизации, представители Комиссии по вопросам евангелизации УГКЦ приняли решение прервать концертное выступление. Организаторы извинились перед исполнителями, пояснив, что в случае конфликта с милицией не смогут получить разрешения от Одесской городской власти на проведение последующих акций и мероприятий, сообщает пресс-служба Львовской архиепархии УГКЦ.