Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Владыка Василий (Ивасюк)Соблюдать законы и уважать святой крест Христов призвал владыка Василий (Ивасюк), экзарх Одесско-Крымский Украинской Греко-Католической Церкви, комментируя демонтаж креста 1 июля в Крыму под Феодосией и последовавшие за этим столкновения милиции и казачества.

 

«Всякое официальное мероприятие со стороны христиан должно быть согласовано с властью. Законы регулируют нашу жизнь, помогают достичь согласия в обществе. Казак ли ты, православный верующий ли, или госслужащий — закон один для всех. Нельзя быть анархистом», — говорит экзарх УГКЦ.

 

«Казачество не должно сеять анархию, — подчеркивает владыка Василий. — Нужно уважать местные законы, искать взаимопонимания с властью. Поклонный крест нужно устанавливать только тогда, когда получено соответствующее разрешение.»

 

Епископ убежден, что все должны уважать власть, избранную народом. «Нужно уважать действующие законы, — говорит владыка Василий. — В случае, если закон несовершенен, можно и нужно дискутировать, но все равно стараться не нарушать действующего законодательства, поскольку это никому добра не приносит — страдают люди, власть, общество.»

 

«Любое действие должно нести в общество мир, консолидацию. Не думаю, что мэр Феодосии и власть только и думали, чтобы побить казаков. Если было бы согласование с властью, такого бы не случилось.»

 

Но и представителей власти владыка Василий также призывает к осторожности. «В Херсоне у нас тоже был в свое время установлен и освящен крест, но власть рейдерски захватила земельный участок и снесла святыню, — рассказывает епископ. — Вместо того, чтобы позвать нас и попросить самим перенести крест, представители городской власти взяли, и повалили его.»

 

По словам экзарха, человек, который за это непосредственно отвечал, в течение полугода умер. «Нельзя демонтировать освященные кресты без благословения Церкви. Те, кто делают подобное, навлекают на себя Божью кару. Власть в Херсоне поступила тогда очень безответственно», — утверждает владыка Василий.

 

По словам владыки, поклонный крест в Крыму лучше было бы оставить на том месте, где его вкопали. «Пусть бы он напоминал людям о христианстве, указывал святую дорогу, по которой мы можем идти ко Христу. Мне грустно, что демонтировали крест», — говорит епископ. Крест восстановить несложно, достаточно взять фрезерный станок по металлу и выточить соответствующей формы изделие, однако как восстановить душу человека, искалеченную святотатством?

 

«Очень жаль, что святой крест Христов сделали под Феодосией заложником конфликта. Вместо того, чтобы перед ним молиться, устроили побоище, — сетует экзарх. — Следовало бы это предусмотреть наперед, посоветоваться, а не провоцировать друг друга.»

 

«Призываю всех к мудрости, ведь христианская любовь долготерпелива, — говорит владыка Василий. — Если хотим иметь благословение Божье — будем уважать всех. Анархии быть не должно», — резюмировал Одесско-Крымский экзарх.

СПРАВКА

Владыка Василий (Ивасюк) возглавляет Одесско-Крымский экзархат Украинской Греко-Католической Церкви. Каноническая территория экзарха распространяется на Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Кировоградскую области и автономную республику Крым.

 

Столкновение членов казачьих организаций и крымской милиции произошло 1 июля неподалеку от Феодосии. Конфликт возник при попытке казаков повторно установить на въезде в город поклонный крест, который ранее был демонтирован сотрудниками спецподразделений «Беркут» и «Тигр» на основании решения Хозяйственного суда Крыма.

 

По данным СМИ, в потасовках пострадали не менее 10 казаков и столько же были задержаны.