Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 6377

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Епископ РКЦ Бронислав БернацкийВпервые за много лет одесские католики не смогли пройти традиционным шествием в праздник Божьего Тела вокруг собственного кафедрального собора. Ход с Пресвятыми Дарами, планировавшийся в воскресенье, 26 июня, запретил Окружной административный суд на основании заявления мэрии города. Формальным поводом запрета стала забота власти города о том, чтобы "предотвратить нарушение общественного порядка на улицах Одессы".

 

Оказалось, что раньше католиков заявление в горисполком подала местная епархия УПЦ МП с просьбой разрешить православным в то же время и в том же месте (в том числе и вокруг католического кафедрального собора) провести шествие «в честь Православия» в Одессе.

 

Епископ Одесско-Симферопольской епархии Бронислав Бернацкий, который сейчас находится за границей, возмущен решением местной власти и мэра, за которого католики не смогли пройти традиционным шествием Божьего Тела вокруг кафедрального собора, передает Католический медиа-центр.


«Уже 7 лет в торжество Божьего Тела и Крови Христа мы проводим эту процессию. Мы никогда не создавали угрозу для общественного порядка», - сказал епископ. Иерарх обращает внимание на тенденцию нарушения прав католиков на Юге Украины.

В курии Одесско-Симферопольской епархии вспоминают, что Одесса - многонациональный, поликультурный и поликонфессиональный город, чего не принимают во внимание городские власти.

Епископ Бронислав призвал власти не предавать интересы жителей города, которые отдали за нее свои голоса. «Религия всегда была основой развития культуры и образования, улучшения морального состояния общества. Я требую от городской власти еще раз пересмотреть свое отношение к католикам и не вести политику нарушения наших правд и свобод - они гарантированы нам Конституцией Украины», - сказал епископ Бронислав Бернацкий.