Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Епископ РКЦ Бронислав БернацкийВпервые за много лет одесские католики не смогли пройти традиционным шествием в праздник Божьего Тела вокруг собственного кафедрального собора. Ход с Пресвятыми Дарами, планировавшийся в воскресенье, 26 июня, запретил Окружной административный суд на основании заявления мэрии города. Формальным поводом запрета стала забота власти города о том, чтобы "предотвратить нарушение общественного порядка на улицах Одессы".

 

Оказалось, что раньше католиков заявление в горисполком подала местная епархия УПЦ МП с просьбой разрешить православным в то же время и в том же месте (в том числе и вокруг католического кафедрального собора) провести шествие «в честь Православия» в Одессе.

 

Епископ Одесско-Симферопольской епархии Бронислав Бернацкий, который сейчас находится за границей, возмущен решением местной власти и мэра, за которого католики не смогли пройти традиционным шествием Божьего Тела вокруг кафедрального собора, передает Католический медиа-центр.


«Уже 7 лет в торжество Божьего Тела и Крови Христа мы проводим эту процессию. Мы никогда не создавали угрозу для общественного порядка», - сказал епископ. Иерарх обращает внимание на тенденцию нарушения прав католиков на Юге Украины.

В курии Одесско-Симферопольской епархии вспоминают, что Одесса - многонациональный, поликультурный и поликонфессиональный город, чего не принимают во внимание городские власти.

Епископ Бронислав призвал власти не предавать интересы жителей города, которые отдали за нее свои голоса. «Религия всегда была основой развития культуры и образования, улучшения морального состояния общества. Я требую от городской власти еще раз пересмотреть свое отношение к католикам и не вести политику нарушения наших правд и свобод - они гарантированы нам Конституцией Украины», - сказал епископ Бронислав Бернацкий.

Комментарии   

0 #4 Сальний. 28.12.2011 08:14
Цитирую mr.martirosov:
[quote name="Karakurt"]"и Бог с тем Христом, лишь бы православие торжествовало" :(
Аккуратней с обобщениями. Не стоит проецировать события в Одессе на все православие.[/quote В місті Красний Луч Луганської області такаж сама ситуація. Махрово проростає тільки "істіно" православная церковь -УПЦМП. За роки незалежності побудовано декілька церков УПЦМП.Парафіям УПЦКП, УАПЦ та УГКЦ землі не виділяли, хоча вони подавали заявки на будівництво храмів.Громаді УГКЦ св. Петра і Павла рада міських депутатів двічи відмовляла в наданні земельної ділянки,хоча документи відповідали юридичним нормам.Поруч в парковій зоні , в якій відмовили Греко-Католикам в надання земельної ділянки під будівництво храму, виділено землю московській церкві.Це продовження політики русифікації України. Загарбати Україну не зброею, а за допомогою духовного рабства.Христос говорив-"Не бійтесь тих хто вбиває тіло , а бійтесь тих, що вбивають душу"
Цитировать
+6 #3 Историк 01.07.2011 12:17
Согласен с предыдущим оратором. Лучше в этом контексте говорить "Московская церковь", потому что УГКЦ - это тоже православие. Не все православные столь дики, как представители Московской церкви, особенно в Одессе.
Цитировать
+2 #2 mr.martirosov 30.06.2011 14:02
Цитирую Karakurt:
"и Бог с тем Христом, лишь бы православие торжествовало" :(
Аккуратней с обобщениями. Не стоит проецировать события в Одессе на все православие.
Цитировать
-3 #1 Karakurt 30.06.2011 13:17
"и Бог с тем Христом, лишь бы православие торжествовало" :(
Цитировать