Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 9769

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Катехизис УГКЦПатриарх Украинской Греко-Католической Церкви Святослав от имени Синода епископов представил во Львове Катехизис «Христос наша Пасха» 24 июня. В книге подробно изложено учение Церкви в соответствии с киево-византийской восточнохристианской традицией.

 

Катехизис УГКЦ, работа над которым велась в течение 10 лет, состоит из трех частей: Вера Церкви, Молитва Церкви и Жизнь Церкви. В первой части излагается доктрина православной католической Церкви на основе комментариев к Символу веры; во второй части рассматривается литургическая и молитвенная жизнь христианской общины, семьи и отдельного верующего; третья часть освещает так называемую «литургию жизни», т.е. практическое воплощение в жизни верующего христианских идеалов.

«Катехизис содержит истины веры и нравственности, которые каждый член Церкви должен знать и ими жить, — сказал патриарх Святослав во время презентации книги. — Катехизис показывает, что мы одинаково верим и одинаково учим во всей Украинской Греко-Католической Церкви по всему миру.» 

«Начинается новый период в жизни УГКЦ», — подчеркнул патриарх. 

Первая партия катехизисов «Христос наша Пасха» напечатана тиражом 25 тысяч экземпляров, но в планах издателей довести в ближайшее время тираж до 60 тысяч. Помимо украинской версии, Катехизис также будет иметь версии на русском, английском, испанском, португальском и польском языках. 

На презентации Катехизиса присутствовали верующие из всех регионов Украины, а также священники, епископы и миряне из Беларуси, России, Сербии, США, Канады, Австралии, Аргентины, Бразилии, Италии и ряда других стран. Одессу представлял Одесско-Крымский экзарх владыка Василий (Ивасюк).

СПРАВКА

Украинская Греко-Католическая Церковь — историческая Церковь Киевской Руси — является крупнейшей Восточной Католической Церковью своего права (Ecclesia sui juris). УГКЦ принадлежит к группе Церквей византийского обряда, состоящих в полном сопричастии с Римcким Архиереем и признают его духовную и юрисдикционную власть. В этом контексте «обряд» означает литургическое, богословское, духовное и правовое наследие.

 

Презентация Катехизиса УГКЦ 

 

Презентация Катехизиса УГКЦ

 

Катехизаторы УГКЦ

 

Катехизис УГКЦ