Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 11015

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
УГКЦ ЯлтаПервый храм Украинской Греко-Католической Церкви был торжественно открыт в городе Ялте 13 июня в день праздника Пресвятой Троицы.

 

Названный Свято-Троицким, православный католический храм Ялты представляет собой оригинальное архитектурное решение, созданное по мотивам храма Святой Софии в Риме.

 

Как сообщает пресс-служба Одесско-Крымского экзархата, на празднование события во дворе небольшого храма кроме местных прихожан также собрались многочисленные гости из разных уголков Украины, Беларуси, Польши и Молдовы. Торжественная Литургия сопровождалась пением участников Галицкого камерного хора «Євшан», специально прибывших из Львова в Ялту по случаю освящения первой на территории Крыма греко-католической церкви. Небольшой по размерам храм не мог вместить всех желающих присутствовать на мессе, однако люди, находившиеся на улице, имели возможность слышать трансляцию Литургии через громкоговоритель.

 

Святую Архиерейскую Литургию и освящение храма совершили куриальный епископ Владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ и Владыка Василий (Ивасюк), Экзарх Одесско-Крымский, в сослужении с настоятелем ялтинской общины, деканом Крымского деканата о. протопресвитером Игорем Гавриливым, а также другими священниками экзархата и Римско-Католической церкви из Ялты и Евпатории.

 

Церковь Пресвятой Троицы была построена усилиями семьи Петра и Оксаны Токач, которые, проникшись проблемами ялтинских греко-католиков, использовали частный земельный участок для того, чтобы на собственные средства построить храм в подарок верующим-землякам. А ведь строительство храма подразумевает не только возведение стен и фундамента, но и многочисленные и дорогостоящие отделочные работы, для выполнения которых приходится заказывать хороших специалистов, стройматериалы, покупать керамогранит с керамической плиткой и множество других материалов для отделки, внутреннего благоустройства и украшения церкви. Не удивительно, что благородный и достойный наивысшей похвалы поступок мецената не мог быть оставлен незамеченным: семья Токач получила благодарственную грамоту с апостольским благословением Папы Римского Бенедикта XVI и фотографию Вселенского Архиерея. Также семья меценатов была награждена благодарственной грамотой от Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава, а от кир Богдана лично — списком иконы св. Климента, Папы Римского, погибшего в первые века христианства в Крыму.

 

«Появление на юге Крыма пока что единственного греко-католического храма в регионе через 10 месяцев после закладки его фундамента стало приятной неожиданностью для многих верующих УГКЦ и других конфессий, — комментирует представитель пресс-службы Крымского деканата УГКЦ о. Игорь Гаврилив. — Девяти крымским греко-католическим общинам местные власти отказывают в праве на возведение собственного храма в силу тех или иных причин, поэтому богослужения для крымских греко-католиков отправляются или в храмах других конфессий, либо в помещениях священников, либо в специально приспособленных помещениях.»

 

В частности, по словам священника, ялтинская община Перенесения мощей святого Николая Чудотворца почти 19 лет в судебном порядке добивается выделения земельного участка для строительства собственной церкви. В мае 2005 года после положительного решения Ялтинского горсовета по этому поводу экзарх Одесско-Крымский УГКЦ владыка Василий (Ивасюк) освятил землю под строительство храма — предоставленный участок на сейсмически нестабильном грунте под опорной стеной. Однако уже через некоторое время надежда общины на долгожданное строительство заветной святыни угасла из-за ряда судебных исков против решения Ялтинского горсовета.

 

«По сути, подобные акции стали не только проявлением нетерпимости относительно прихожан УГКЦ, но и откровенным декларированием нежелания присутствия украинцев в Крыму», — подчеркнул о. Игорь Гаврилив.

 

«Строительство на территории Южного берега Крыма нового греко-католического храма предоставляет надежду на улучшение неприятного положения, однако из-за обилия ялтинских греко-католиков вопрос о строительстве храма в Ялте не теряет актуальности. Борьба и молитва в этом намерениях все еще продолжаются», — говорится в сообщении пресс-службы.

 

Добраться до Свято-Троицкого храма Ялты из центра города можно маршрутным такси №34. Ехать от остановки «Вещевой рынок» до пансионата «Прибрежный». Воскресные Литургии будут служиться здесь каждую неделю в 9:00.

 

Свято-Троицкий храм УГКЦ в Ялте

 

Свято-Троицкий храм УГКЦ в Ялте

 

храм УГКЦ в Ялте

 

храм УГКЦ в Ялте

 

храм УГКЦ в Ялте