Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Любомир ГузарБывший глава Украинской греко-католической церкви патриарх Любомир (Гузар) выступил перед молодежью в актовом зале Днепропетровской консерватории 11 мая 2011 года.

 

Любомир Гузар, который недавно был предстоятелем Украинской греко-католической церкви, начал просветительскую работу на востоке Украины. Доктор богословия впервые прочитал публичную лекцию в Днепропетровске. Послушать духовного лидера греко-католиков пришли сотни молодых людей, причем не только греко-католики, но и представители других конфессий, и совсем далекие от церковной жизни люди.

 

Бывший глава Украинской греко-католической церкви появился в актовом зале Днепропетровской консерватории с огромным букетом цветов от почитателей. Под руки его поддерживали помощники.

Аудиторию предупредили: достопочтенный лектор не сможет комментировать вопросы, касающиеся телевизионных новостей, ведь последние несколько лет он практически не видит. Всю лекцию, которая длилась почти два часа, Любомир Гузар провел сидя.

 

Современная молодежь довольно разношерстна. Многие превратились в подобие приставок к мобильным гаджетам, и их интересы ограничены тем, где скачать бесплатные приложения на телефон. Но немало молодых людей чувствует тягу к духовному, к религии и вере в Бога, и именно последние пришли на встречу с патриархом Любомиром в Днепропетровске.

 

Патриарх Любомир Гузар в Днепропетровске

«Для меня война началась 1 сентября 1939 года»

Разговор с молодежью проводился в форме диалога. Духовный лидер греко-католиков пытался ответить на самые разнообразные вопросы: от нравственных, как молодому человеку найти свой путь в жизни и где искать Бога, до политических. Давая оценку последним событиям во Львове 9 мая, Любомир Гузар призвал к толерантности.

«Мне досадно, что в праздничный день произошли столкновения такого плана. Так не должно быть, мы должны объективно уважать друг друга. Есть разные люди, есть разные заслуги ... Надо не искать хлопот себе или другим. Но также скажу: надо стараться объективно подходить к делу. Мы говорим о Великой Отечественной войне, датируя ее 1941-1945 годами. Я смотрю на дело несколько иначе, я был во Львове в сентябре 1939 года, я был еще маленьким мальчиком, когда на Львов упали первые бомбы. Это были немецкие самолеты, которые бомбили разные города в составе Польши. Для меня это является началом войны, поэтому я говорю — Вторая мировая война. Мне кажется, такие вещи надо принимать во внимание, чтобы стараться как-то друг с другом мириться», — отметил Любомир Гузар.

«Русский мир» — это политика, а не богословие

Отвечая на вопросы молодежи, Любомир Гузар не обошел болезненных для современной Украины вопросов религии. В частности, говорил о проблемах общества, в котором в течение десятилетий тоталитаризма пытались уничтожить веру.

Что касается призывов к созданию «единого православного мира», которые сейчас звучат от иерархов Русской православной церкви, Любомир Гузар сказал: «Мне кажется это обычным политическим делом, но поданым церковными терминами. Это преподносится устами Русской православной церкви. За этим кроется желание-то образом восстановить бывший Союз. Одним словом, это не чисто религиозное или богословское дело».

Неординарный человек, неординарная встреча

Аудитория, большинство которой составляла православная молодежь, выступление лидера греко-католической церкви приветствовала аплодисментами, а молодые художники Днепропетровска подарили почтенному гостю концерт классической музыки. Из зала слушатели лекции выходили под впечатлением.

Студент Алексей Николенко относит себя к верующим УПЦ, но считает Любомира Гузара одним из духовных авторитетов нации.

«Собственно, интересный прецедент человека, который, занимая высокую должность, смогл от нее отказаться в пользу молодых. Таких немного в истории, это неординарный, великий человек. Конфессии не должны разъединять людей, в любом случае было интересно его послушать. Это неординарное событие, которое, возможно, принесет какие-то мысли, порывы задуматься», — считает студент.

В интервью журналистам Любомир Гузар сказал, что, оставив престол главы УГКЦ, он имеет больше времени на молитву и на общение с молодежью. По предварительной информации, следующая открытая лекция состоится в Одессе.

 

Юлия Рацибарська

Источник: Радио Свобода

Комментарии   

+2 #2 kaktus 19.05.2011 23:42
ну зрозумійте, що росіянам важко нарешті змиритися із тим, що вони не "старші брати", що їх історія не починається вже із 988 року а трохи пізніше. і нарешті що більша половина іх "приходов" знаходиться на Україні.
Цитировать
+7 #1 slava 16.05.2011 16:48
Повністю підтримую висновок в кінці статті, що Блаженіший Любомир Духовний Велет нації і конфесійна різниця тут ні до чого
Дякую Владико
Цитировать