Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 7337

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Священнослужитель УПЦ Московского патриархата Петр Ляшик публично обвинил греко-католического священника о. Игоря Войтовича в «осквернении православных могил» и препятствовал ему в исполнении пастырских обязанностей в пгт Березовка Одесской области 2 и 3 мая.

 

По свидетельству очевидцев, 2 мая священник УГКЦ Игорь Войтович, согласно давней традиции, был приглашен верующими провести ряд молебнов на кладбище пгт Березовки. Отец Игорь, проходя от могилы к могиле, встретил священника УПЦ МП Петра Ляшика и приветствовал его традиционным «Христос Воскресе»! Вместо ответа о. Петр стал публично обвинять о. Игоря, что он «оскверняет могилы православных» и угрожать большими неприятностями, подразумевая, в том числе, физическое насилие. Священник УГКЦ не стал отвечать на обвинения и продолжал молиться. Однако православный священнослужитель распорядился приставить к о. Игорю конвой из двух человек, которые шли за греко-католическим священником и отгоняли людей. Несмотря на возмущение верующих, «конвой» продолжал делать свою работу, в результате чего священник Игорь Войтович вынужден был покинуть кладбище.

 

По словам о. Игоря, родственники усопших приглашают на кладбище такого священника, какого сами желают. «Кладбище — святое место, где в мире покоятся люди разных конфессий, — говорит о. Игорь Войтович. — Они ожидают от нас, верующих христиан, молитвы и добрых дел.»

 

«Нам очень тяжело и неприятно комментировать подобные факты, — объясняет отец Игорь Войтович. — Община УГКЦ в пгт Березовка до сих пор не может получить 10 соток земли под строительство храма, в то время как некоторые местные депутаты беспрепятственно получают десятки гектаров земли. Депутаты — избранный народ, а что тогда делать простым людям? У кого искать защиты и поддержки в таких ситуациях?»

 

Священник УГКЦ Игорь Войтович является настоятелем прихода Блаженного Священномученника Николая Чарнецкого. Священник УПЦ МП Петр Ляшик служит настоятелем храма в честь Святого Николая Мирликийского. В поселке городского типа Березовке Одесской области проживают греко-католические семьи, депортированные в свое время с территории Западной Украины.