о. Дмитро Блажейовский

На 101 году жизни упокоился знаменитый греко-католический священник о. Дмитро Блажейовский. Историк, доктор наук, автор ряда научных работ и многочисленных публицистических статей по церковной истории и истории украинских религиозных вышивок, отец Дмитро получил мировую известность за свои вышитые иконы, которые выставлялись во многих странах мира. Всего рукой мастера было вышито более 350 икон и хоругвей.

26—27 апреля в Архикафедральном соборе Святого Юрия во Львове все желающие смогут попрощаться с почившим в Боге украинским священником-долгожителем.

Парастас состоится в Светлый Вторник, 26 апреля, в 19:00 в соборе Святого Юрия, а в среду, 27 апреля, в 12:00 после Архиерейской Божественной Литургии будет произведен чин погребения.

Отец Дмитро Блажейовский родился 21 августа 1910 в селе Вислик Горишний на Лемковщине — ныне это часть села Вислик Великий Подкарпатского воеводства в Польше.

Вышитая икона В 1922-1930 годах учился в украинской гимназии в Перемышле. В 1933 году как студент-электротехник Пражской Политехники отправился в пешее паломничество из Праги в Рим и поступил там в Папскую украинскую семинарию святого Иосафата.

За 12 лет пребывания в Риме изучал философию, теологию и историю и с отличием успешно защитил две докторские диссертации — по богословию в Папском Урбанианском университете, а также по церковной истории — в Папском Грегорианском университете.

С 1946 до 1973 года пастырствовал в разных греко-католических приходах США, организовал 3 прихода, одну миссионерскую станицу и построил несколько храмов.

В 1973 году вернулся в Рим, где занялся научной деятельностью, в частности, в области истории Украины, украинской Церкви и педагогики, а также стал вышивать иконы.

Отец Дмитро является автором около 25 научных работ, среди которых ценные церковные исторические справочники (шематизмы) украинских приходов Перемышльской, Станиславской, Львовской епархий и украинской диаспоры, многочисленных публицистических статей; в диаспоре он возродил традицию украинской вышитой иконы и теперь в его творчестве более 350 икон и образов на религиозную тематику, кроме того он издал 16 сборников «Украинских религиозных вышивок». Его вышитые иконы можно увидеть во многих странах мира, в Украине и за рубежом состоялось более 100 выставок его произведений.

Более 10 лет назад о. Блажейовский основал во Львове собственный музей вышитых икон и образов, кстати, единственный в Украине, который содержал за свой счет. Отец Дмитро награжден Папской медалью «Христос — наш мир», и государственной наградой Украины — орденом «За заслуги» III степени.

В 2009 году Львовский музей вышитых икон и образов отца-доктора Дмитра Блажейовского и Общество «Украина—Россия» выдвинули кандидатуру о. Блажейовского на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

21 августа 2010 года общественность Украины отметила 100-летие со дня рождения о. Дмитра Блажейовского в Национальном театре им. М. Заньковецкой во Львове.