Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 7532

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патриарх УГКЦ Святослав ШевчукРаспространение пастырской деятельности УГКЦ на восток и юг Украины – это в первую очередь необходимость предоставить пастырскую опеку своим верным, греко-католикам, в этих регионах. Такое заявление сделал Патриарх Святослав (Шевчук) во время своей первой пресс-конференции в качестве главы УГКЦ сегодня 29 марта в Киеве.

 

Как передает РИСУ, Патриарх вспомнил слова своего предшественника кардинала Любомира (Гузара) о том, что УГКЦ перенесла резиденцию главы УГКЦ в Киев не для того, «чтобы быть против кого-то, а быть вместе с кем-то».

«Наше присутствие в различных регионах – это прежде всего желание быть вместе с нашими верными. Это первая наша задача, потому что наши верующие, которые в свое время были вывезены в эти регионы, искали пастырской опеки. Поэтому это наша главная задача», – отметил Глава УГКЦ.

Второй задачей Патрирх Святослав назвал важность сегодня для УГКЦ быть рядом с православными братьями для того, чтобы найти общий язык с ними. «Наше присутствие ставит целью быть вместе с нашими братьями православными, а не против них», – отметил Патриарх Святослав.

Третья задача присутствия УГКЦ на востоке и юге, по словам первоиерарха, – дать возможность тем людям, которые сейчас находятся вне Церкви, прийти к ней. Патриарх Святослав привел пример из собственной жизни, когда его служба в Луганске показала, что очень многие люди не знают, что такое Церковь, поэтому, по словам Главы УГКЦ, таким людям нужно дать возможность присоединиться к Церкви.

Завершая эту тему, Патриарх Святослав еще раз подчеркнул, что присутствие УГКЦ в различных регионах Украины в коем случае не означает противостояние с другими Церквями, а лишь желание быть рядом с ними.