Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 8057

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Церковь в ОдессеОпыт священнической и пастырской работы в Одессе и Одесско-Крымском экзархате УГКЦ представил 1 февраля перед львовскими богословами доктор богословия, преподаватель Украинского католического университета о. Владимир Ждан. В рамках ежемесячной встречи Львовской ячейки Украинского научного богословского общества (УБНТ), прошедшей в конференц-зале собора Святого Юрия, была презентована докторская диссертация отца Владимира, посвященная теме библейской гомилетики – священнической проповеди, произносимой во время Литургии после чтения Священного Писания.

 

Представив сначала тезисы самой диссертации, отец Владимир Ждан рассказал о своих принципах преподавания пастырского богословия в УКУ, о душпастырской практике студентов, посещавших в течение нескольких лет разные приходы Одесско-Крымского экзархата, а затем углубился в особенности священнического служения.

 

«Проповедник должен использовать простой и понятный язык для того, чтобы предмет проповеди был доступным. Во время проповеди важна не риторика, а осмысление и переживание всего того, что проповедуется», – отметил священник.

 

По словам отца Владимира, в христианстве важна не столько теоретическая информация, сколько реальный опыт, и именно с таковым священники должны знакомить своих прихожан. «Я не люблю, когда священники во время проповеди рассказывают людям вымышленные истории, – говорит отец Владимир Ждан. – Пастырская жизнь настолько насыщенна, что не нужно ничего придумывать, можно приводить вполне реальные случаи из жизни.»

 

Помимо этого, отец Владимир рассказал о реалиях душпастырской работы в Одессе и других регионах канонической территории экзархата, о том, как здесь живут верные Греко-католической Церкви, о священнических и мирянских инициативах. По его мнению, душпастыри, работающие на Юго-Восточных территориях Украины, являются «настоящими исповедниками и свидетелями веры». «Они жертвуют не только своим собственным комфортом и жизнями, но и комфортом своих жен и детей», – подчеркнул священник.

 

Рассказывая о приходе святого апостола Андрея Первозванного Одессы, отец Владимир познакомил львовян с историей УГКЦ в Одессе, представил современное положении дел, трудности в получении земли под строительство кафедрального храма и перспективы Церкви.

 

Также доктор богословия рассказал о нескольких чудесных случаях, произошедших в жизни прихожан храма, проиллюстрировав тем самым наличие богатого материала для использования в священнических проповедях (гомилиях).

 

Среди различных служений одесских греко-католиков отец Владимир отдельно отметил Библейский клуб, созданный выходцами из протестантских церквей при Свято-Андреевской парафии. «Благодаря Библейскому клубу миряне смогли познакомить с Божьим Словом тех людей, до которых священник никогда бы не дошел, – объяснил отец Владимир. – Это великое богатство парафии.» Также он подчеркнул важность неформального общения верующих каждое воскресенье после Литургии. «Такие встречи помогают священнику увидеть эффект и последствия только что сказанной проповеди, получить отзывы.»

 

Характеризуя прихожан Греко-католических приходов Одессы, отец Владимир отметил, что значительную их часть составляют коренные одесситы самых разных национальностей. «Представление о том, что Греко-католик – это обязательно галичанин, безнадежно устарело», – подчеркнул богослов. Однако тут же отметил, что большинство новопришедших в Греко-католическую Церковь одесситов «приходят уже духовно израненными». Столкнувшиеся в своей предыдущей духовной жизни с религиозным тоталитаризмом, сектантством, неуважением к достоинству человеческой личности или сребролюбием служителей церкви, эти люди «требуют особенного пастырского подхода и внимания».

 

От имени присутствующих богословов за увлекательный и содержательный доклад отца Владимира поблагодарил преподаватель УКУ, научный секретарь УБНТ д-р Олег Киндий. «Выступление отца Владимира Ждана показало, как библейский материал может быть использован священником в своих гомилиях, а с другой стороны, на примере Одессы и Одесско-Крымского экзархата в целом, мы увидели практическое воплощение искусства гомилетики и пастырского служения как такового», – отметил Олег Киндий.

 

В завершение встречи львовские богословы, члены УБНТ, смогли задать отцу Владимиру Ждану интересующие их вопросы.

 

Справка

Украинское богословское научное общество (УБНТ) было основано в 1923 году с благословения митрополита Андрея Шептицкого при Греко-католической духовной семинарии во Львове с целью развивать украинскую богословскую науку путем преподавания, конференций, издания трудов. Председателями УБНТ были ректоры семинарии отец Т. Галущинский (до 1926) и отец Иосиф Слипый. Общество издает журнал «Богословія», серию «Труды богословского общества» и популярную библиотеку «Издания Богословия».

 

Общество прекратило деятельность вследствие советской оккупации. С началом 1960-х годов, после возвращения из ссылки патриарха Иосифа Слипого, УБНТ было восстановлено в Риме. Его возглавляли о. д-р Афанасий Великий, о. д-р Иван Гриньох. В 1997 году штаб-квартиру Общества вернули во Львов. Первым его председателем (1997-2001) становится Блаженнейший Любомир, а в 2001 году о. д-р Михаил Димид, ректор ЛБА-УКУ.