Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патриарх Любомир (Гузар)Десять лет назад, 26 января 2001 года, новым главой Украинской Греко-Католической Церкви был избран Блаженнейший Любомир (Гузар). В воскресенье, 28 января 2001, в соборе Святого Юра во Львове была отслужена торжественная Архиерейская Литургия, во время которой состоялась интронизация (введение на престол) новоизбранного Предстоятеля УГКЦ. В своей интронизационной речи патриарх Любомир наметил две основные задачи Церкви: жизнь в вере и единство во Христе.


«Жить в вере, помогать верующим и неверующим, чтобы мы все объединились в вере, чтобы наш народ, наша Церковь была тем большим другом в Иисусе Христе. И это не моя личная программа. Это то, что мы получили от наших предков. И мы хотим это осуществлять. Сегодня, в наших обстоятельствах, мы прославим Бога, который дал нам этот дар», - сказал 28 января 2001 Блаженнейший Любомир.

«Сегодня меня возвели на престол Первосвятителя нашей Церкви. На этом престоле сидели галицкие митрополиты и тем мы обозначили преемственность жизни нашей Церкви. Мы продолжаем тот светлый путь в жизни нашей Церкви», - такими словами начал свою первую как главы Церкви речь Блаженнейший отметил патриарх Любомир и наметил программу будущего правления.

«Больше уже тысячи лет Господь Бог одарил наш народ даром святой веры. И наш народ радостно этот дар принял. И святая вера Христова была тем элементом, который сформировал наш народ», - говорил в своей интронизационной речи Блаженнейший Любомир.

«В прошлом веке, в веке ужасных преследований, эту веру сохраняли даже ценой жизни», - подчеркнул новоизбранный Первоиерарх Церкви и привел в пример епископов, священников, духовенство, монахов, монахинь, мирян, которые искренне старались жить даром святой веры. «У нас есть множество мучеников и исповедников в рядах нашей Церкви, и этот ценный, самый дорогой дар мы должны сохранить».

«Мы смотрим на нашего Господа. Присматриваемся к тому, что Он делает, прислушиваемся к тому, что Он говорит и у Него учимся. Учимся, как жить по вере. Ибо жить по вере - значит хотеть того же, чего Иисус хочет и отбрасывать то же, что отвергает Христос», - отметил Блаженнейший Любомир.

В своей интронизационной речи Глава Церкви подчеркивал, что для народа, который вышел из горнила преследований, признаком большой духовности будет «суметь не возжелать отмщения». Тем, кто из-за преследований «отдалился от Церкви, отдалился от жизни веры, но не потерял желания», Блаженнейший Любомир советовал «посмотреть на себя, на свое окружение, на наш народ, на наше государство, на нашу Церковь глазами Христа».

Вторым следствием жизни в вере Блаженнейший Любомир признавал преодоление разделений между христианами. Новоизбранный Первоиерарх подчеркивал, что во времена князя Владимира была одна Церковь и высказал предположение, почему разделение между нашим христианским народом существует теперь: «Может, потому, что наша вера остыла?» Глава Церкви видел выход в том, чтобы оживить веру, сделать ее деятельной в повседневной жизни, в наших отношениях между католиками, между христианами, и в отношении даже к инакомыслящим и инаковерующим. «Если бы мы, так как Иисус Христос, посмотрели друг на друга как на нуждающихся в поддержке, если бы такая была у нас вера, наверное и эта большая беда миновала бы», - подчеркнул Блаженнейший Любомир.

«Если мы из глубины сердца примем тот покров, сошедший на наш народ более тысячи лет тому назад, если мы его действительно сделаем содержанием нашей жизни, тогда у нас будет надежда, тогда все тревоги, что сегодня нашу жизнь делают столь печальной, не будут нам уже страшны. Мы будем людьми, которые идут в мир, неся разрешение», - сказал Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир в своей интронизационной речи во время Торжественной Архиерейской Литургии в Соборе Святого Юра во Львове 10 лет назад.


Справка

14 декабря 2000 года отошел к Господу Глава УГКЦ Блаженнейший Мирослав Иван (Любачивский). После его смерти был созван чрезвычайный Синод Епископов УГКЦ. 26 января 2001 года официально было сообщено о том, что следующим Главой УГКЦ избран Блаженнейшей Любомир (Гузар). Интронизация состоялась 28 января 2001 в Архикафедральном соборе Святого Юра во Львове. В тот же день сообщили, что Папа Иоанн Павел II именовал Блаженнейшего Любомира кардиналом Католической Церкви.

В течение первого десятилетия правления Блаженнейшего Любомира Церковь обрела своих верных во всех областях Украины. В феврале 2002 года было провозглашено образование Донецко-Харьковского, 28 июля 2003 - Одесско-Крымского, а 15 января 2008 Луцкого экзархатов УГКЦ. Знаменательным событием этих лет стало перенесение 21 августа 2005 резиденции Главы УГКЦ из Львова в Киев, город Владимирова Крещения и столицу независимой Украины. Как заметил Блаженнейший Любомир в одном из недавних интервью, «мы не пришли, мы вернулись в Киев».

Новейшим документом, представляющий видение УГКЦ образа будущего объединения Церквей Владимирова крещения является Синодальное послание по случаю 20-летия легализации УГКЦ, 65-летия со дня смерти Митрополита Андрея (Шептицкого) и 25-летия со дня смерти Патриарха Иосифа (Слипого), принятое 8 декабря 2009 года. В нем Синод предложил сопричастную модель будущего единства: «Вместо монопольного владения христианской Украиной, что было характерным знаком прошлых эпох, мы предлагаем сопричастное единство сегодня еще разделенной Киевской Церкви. Однако это единство, чтобы принести в Украину мир и согласие, должно вырасти изнутри, в лоне каждой ветви Киевской церкви. Собственно этот процесс и зародился в 1989 году, стал определяющим этапом в жизни как греко-католиков, так и православных в Украине. Этот путь будет непростым, он будет знать колебания и, возможно, отступления, но, как показывает наша история, он в действительности неотвратим, ибо пролег через жертву и мученичество, силу духа и высоту помыслов, огонь веры и искренность молитвы», - говорится в документе.


Департамент информации УГКЦ

Комментарии   

0 #1 mr.martirosov 09.02.2011 23:00
На "заглобе" говорят: папа принял отставку Гузара...
Цитировать