Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 9941

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Иорданская вода в ОдессеПравославные и греко-католические приходы Одессы традиционно на Богоявленские праздники открывают свои двери для всех желающих набрать крещенскую иорданскую воду и освятить тем самым самих себя и свои дома и квартиры.

 

Набрать иорданскую воду в храмах УГКЦ одесситы смогут уже вечером 18 января после вечерней службы, за которой последует чин Великого освящения воды.

 

В храме святого апостола Андрея Первозванного (ул. Гимназическая, 22/24) вечернее Богослужение начнется 18 января в 16:00, в храме святого Архистратига Михаила (ул. Ланжероновская, 2) — в этот же день тоже в 16:00.

 

19 января, в день Крещения Господнего в реке Иордане, Богоявленские богослужения будут отслужены в Свято-Андреевском храме в 8:00 и в 17:00, а в Свято-Михайловском — в 9:00. При этом весь день оба храма будут открыты и все желающие смогут бесплатно набрать святой иорданской воды.

 

Записаться на освящение иорданской водой квартир и домой с участием священника можно у настоятеля Свято-Андреевского храма о. Игоря Тараса и настоятеля Свято-Михайловского храма о. Александра Смеречинскаго прямо на соответсвующем приходе.

 

Справка

С древнейших времен Восточная Церковь считает освященную иорданскую воду великой святыней и приписывает ей чудодейственную силу для души и тела. Святой Иоанн Златоуст в проповеди на праздник Богоявления говорит: «В этот праздник в полночь все, зачерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год ... И происходит удивительное явление: вода в своем существе не портится от долготы времени, но, зачерпнутая сегодня, она через целый год, а часто и два и три года остается неиспорченной и свежей, и после столь долгого времени она такая же, как и вода, только что взятая из источника». Греческая Церковь иорданскую воду называет Великая «агиасма», то есть великая святыня. 

 

Подробнее о древней православной традиции освящения воды читайте в материале «Иорданское водосвятие: великое освящение воды».

 

Иорданская вода в Одессе

18 января

16:00 — 20:00 ул. Гимназическая, 22/24, ул. Ланжероновская, 2

 

19 января

9:00 — 20:00 ул. Ланжероновская, 2

8:00 — 12:00, 17:00 — 20:00 ул. Гимназическая, 22/24