Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 8525

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экуменическая встреча во ЛьвовеПервая двухдневная встреча-тренинг для священников, которые в епархиях Киево-Галицкой митрополии УГКЦ отвечают за развитие и функционирование экуменического диалога, прошла 1-2 декабря во Львове. Организатором встречи выступила Комиссия УГКЦ по содействию единству христиан.

Обсуждение проблем экуменизма в Украине происходило в помещении реколлекционного центра имени Патриарха Иосифа Слипого в с. Брюховичи, вблизи Львова.

В ходе встречи специалисты выступили с докладами, затем были проведены дискуссии на затронутые темы.

В начале тему экуменизма как общехристианского явления представил священник-иезуит доктор Марк Бляза, профессор Варшавского университета, который в частности рассмотрел проблематику и перспективы католическо-протестантского диалога и подчеркнул католическую позицию относительно протестантского сообщества: "Протестанты не секта, а церковное сообщество. Они - христиане".

Следующий докладчик о. докторант Юрий Саквук, преподаватель Львовской духовной семинарии и Украинского католического университета, представил роль и место УГКЦ в мировом межхристианском диалоге, особенно между христианскими церквями восточной традиции и в католическо-православном диалоге в частности. Он отметил, что в экуменическом диалоге УГКЦ имеет немало положительных наработок, важной из которых является то, что "после всех этих деклараций, бесед и переговоров, УГКЦ воспринимают в экуменическом диалоге не как часть РКЦ, а как самостоятельного партнера".

Активной была дискуссия участников относительно роли и значения общего католическо-православного документа, подписанного сторонами в Ливанском Баламанде в 1993 году. В продолжении дискуссии также рассмотрели различные модели возможного объединения Церквей Киевской традиции.

"Думаю, что в будущем цивилизационный раскол Украины уменьшится, что даст и новый толчок экуменическому диалогу между церквами Украины", - такое позитивное видение развития дальнейшего межконфессионального сотрудничества высказал кандидат политических наук, доцент Андрей Юраш, который к тому же представил проблематику диалога и возможность экуменического сотрудничества с точки зрения православных экспертов. В частности речь шла о различиях в подходах Церквей к проблематике экуменического диалога, которые во многом обусловлены этническими и цивилизационными различиями.

Первый день встречи завершился выступлением о. д-ра Игоря Шабана, председателя Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан, который имел доклад на тему: «Украинская ситуация: практические указания по сотрудничеству с другими конфессиями». В ней говорилось о заинтересованности и активности УГКЦ в экуменическом диалоге, в частности о. Игорь Шабан подчеркнул, что "УГКЦ часто выступает инициатором экуменического диалога в Украине".

Также на встрече обсуждались практические вопросы организации и проведения Недели молитв за единство христиан.

В ходе обмена опытом эксперты рассмотрели чрезвычайно плодотворный пример Одесско-Крымского экзархата, где проводят не только Неделю молитв за единство христиан, но также и Общественные дни. Опыт Одесско-Крымского экзархата представлял доктор богословия о. Владимир Ждан. Также обратили внимание, что и Галичина имеет положительный опыт проведения экуменических молений, в частности в городе Золочеве Львовской Архиепархии ежегодно проходит Неделя молитв за единство христиан и совместная Крестная дорога, в которой принимают участие практически все христианские конфессии города. Следовательно, сделали выводы, что стоит организовывать экуменические молитвенные недели в других городах, прежде всего в тех, где есть греко-католические епископские кафедры.

Второй день тренинга был посвящен поискам возможностей практического воплощения конкретных экуменических инициатив на местах.

 

Встреча специалистов по экуменизму во Львове 

 

Milites Christi Imperatoris