Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 8027

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Симпозиум в ПольшеМеждународный симпозиум «Прошлое и настоящее Греко-Католической Церкви» состоялся 28 ноября в Люблине (Польша). Научный форум собрал ведущих специалистов в области истории, искусства, богословия из Польши, Украины и Белоруссии.

 

Как сообщает департамент информации УГКЦ, докладчиками симпозиума были ученые из Люблинского Католического Университета им. Иоанна Павла II, Университета Марии Кюри Склодовской и Института Центрально-Восточной Европы.

Внимание докладчиков было сосредоточено на попытке ликвидации Греко-Католической Церкви в пределах Речи Посполитой. На 2009 год приходится трагическая годовщина — 170-летие уничтожения государственной властью Российской империи и Московским патриархатом Киевской Православной Церкви, которая в 1596 году подтвердила свое единство с Римским Апостольским Престолом.

По стечению обстоятельств, уничтожение Украинской Греко-Католической Церкви началось с места епископского служения ее первого мученика св. Иосафата Кунцевича. К тому времени в Киевской Митрополии Полоцкая Архиепархия занимала второе место после Киева, и ее значение было связано не только с географическим положением, поскольку границы Киевской митрополии достигали тогдашних шведских владений, но и с развитием миссионерской деятельности ее архипастыря.

В 1839 году Полоцкая униатская Архиепархия прекратила свое существование. Через 36 лет в Холме (теперь Сhelm, Польша), бывшей столице Галицко-Волынского государства, где похоронен украинский король Данило, произошло повторение этих трагических событий. В 1875 году Киевская Митрополия теряет также и Холмскую епархию, в память о которой остается разве что ее величавый кафедральный храм Рождества Пресвятой Богородицы — нынешняя латинская базилика. Еще через век, в 1946 году, история повторяется во Львове. И, если в предыдущих событиях власть Российской империи постепенно, шаг за шагом, ликвидируя униатские епархии, оказавшихся в ее пределах, шла к цели полного уничтожения Украинской Греко-Католической Церкви, то «венцом» этой деятельности стал лжесобор 1946 года, на котором, наконец, осуществился замысел врагов Церкви.

Эта цепь исторических событий — Полоцк (1839), Холм (1875), Львов (1946), указывает на систематическую, осознанную деятельность против единства Вселенской Церкви.

1989 год, с которого началось возрождение УГКЦ, стал переломным этапом. Общественность в очередной раз убедилась, что никакие насильственные действия не могут уничтожить Церковь, живое Тело Христа. Распространение евангелизационно-катехизационной деятельности, укрепление и развитие административных структур, указывают на большой потенциал Украинской Греко-Католической Церкви.

В завершение международного симпозиума митрофорный протоиерей доктор Стефан Батрух передал награду Главы УГКЦ Блаженнейшего Любомира (Гузара) архимандриту Роману Пьентци в благодарность за переиздание фундаментального труда «Бельска миссия» («Misja Bialska»). Архимандрит Роман на протяжении сорока лет выполнял душпастырское служение для верующих Греко-Католической Церкви на Подляшье. О расцвете душпастырства среди православных католиков на территории Холмской епархии в XVIII-XIX веках, задокументированного в данной работе, доложил диакон Петр Сивицкий, доктор истории и научный сотрудник.

Организаторами симпозиума выступили приход города Люблина Украинской Греко-Католической Церкви и Польская Академия Наук.