Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 14252

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Папа Римский упростил переход англикан в Католическую ЦерковьПапа Римский Бенедикт XVI провозгласил 20 октября апостольскую конституцию, которая облегчает переход из Англиканской церкви в Католическую церковь.

 

Новость о решении Бенедикта XVI держалась в тайне до последнего момента — о пресс-конференции было объявлено поздно вечером 19 октября. 

Об этом пишет Лента.Ру со ссылкой на Reuters.

В заявлении Ватикана говорится, что целью законодательного акта является сохранение ценного духовного и литургического наследия англиканства при интеграции англиканских сообществ в Римско-католическую церковь.

Как при этом сообщает Благовест-инфо, в последнее время все больше верующих высказывают недовольство новшествами в англиканском сообществе — рукоположением женщин и гомосексуалистов, а также благословением однополых союзов. По словам кардинала Уильяма Левады, главы Ватиканской конгрегации вероучения, апостольская столица получил от многих англиканских общин просьбы принять их в лоно Католической Церкви.

«Те англикане, которые обратились к Святому Престолу, высказали желание полного и видимого общения с единой, святой, апостольской Католической Церковью, — заявил кардинал. — В то же время, они сказали нам, что для них важны англиканские духовные и богослужебные традиции».

Теперь англикане могут переходить в католичество как в индивидуальном порядке, так и группами, и при этом сохранять часть своих традиций. Возглавлять общины бывших англикан могут неженатые католические епископы из числа бывших священников Церкви Англии.

Согласно новому решению Папы, для переходящих в католицизм англикан будут создаваться «персональные ординариаты» — объединения верующих, находящихся в полном общении с Римом и соблюдающих англиканские обряды. Возглавлять эти группы будут англиканские прелаты, перешедшие в католичество. Женатые англиканские священники смогут стать католическими клириками, однако женатые англикане, перешедшие в католицизм, не смогут стать епископами, поэтому главы ординариатов не обязательно будут епископами, пояснил кардинал Левада. Статус ординариатов будет определяться апостольской конституцией - высочайшим папским декретом.

Духовный глава Церкви Англии, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что не считает этот шаг Католической церкви «актом агрессии». В Ватикане также подчеркнули, что новая апостолическая конституция не повлияет на диалог между двумя церквями.

В совместном заявлении, приветствуя инициативу Папы, духовный лидер Всемирного англиканского сообщества архиепископ Роуэн Уильямс и лидер английских католиков архиепископ Винсент Николз отметили, что провозглашенная апостольская конституция «положила конец периоду неопределенности» для англикан, давно желавших перейти в католичество.

Как ожидается, одним из первых персональных ординариатов может стать Традиционное англиканское сообщество — эта группа отделилась от остального англиканского мира в 1991 году и насчитывает более 500 000 верующих в разных странах мира. Известно, что лидеры ТАС уже проводили переговоры с Ватиканом о восстановлении общения.

Эксперты называют данный шаг Бенедикта XVI стал самым решительным действием по привлечению англикан с 1534 года, когда Генрих VIII Тюдор порвал с папством и провел свою церковную реформу, приведшую к появлению Церкви Англии.

Наиболее известной знаменитостью, перешедшим недавно из англиканства в католичество, считается бывший премьер-министр Англии Тони Блэр.