Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обсуждение изменений в Конституцию УкраиныПредставители Одесско-Крымского экзархата Украинской Греко-Католической Церкви, в ходе общественного обсуждения проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», предложили Виктору Ющенко зафиксировать в новой Конституции христианские ценности как основы общественной морали и нравственности.

Греко-католики Одессы предложили Ющенко упомянуть в новой Конституции Христа

В докладе сотрудника отдела информации Одесско-Крымского экзархата УГКЦ Михаила Шелудько вниманию слушателей были представлены три основных тезиса:

 

  • Моральность, не опирающаяся на заповеди Божьи, скатывается к утверждению животных принципов существования в качестве основополагающих;

  • В Конституции Украины должны быть зафиксированы христианские корни Украины и христианские ценности как основы общественной морали;

  • Евроинтеграция не должна привести к исключению упоминания Бога из Конституции.


УГКЦ исходит из предпосылки, что человеческая мораль должна быть основана на Божьих заповедях, в противном случае общество с каждым годом будет все более скатываться к животным принципам существования. Примеры тому мы уже видим в ряде стран Западной Европы и США. Потому как, если человек — всего лишь физическое тело, без души и без духа (интеллектуальное животное), ничто не мешает ему руководствоваться в своей социальной жизни сугубо телесными интересами. В этом случае мы рано или поздно придем к легализации всех возможных человеческих пороков — от наркомании, до проституции и даже убийств.

Конституции многих стран Западной Европы в своих преамбулах содержали ссылку на христианские основы своих государств. Однако тенденция последнего времени в Западной Европе — убирать ссылки из своих конституций на Бога и религию. В частности, при обсуждении конституции Евросоюза было принято решение не упоминать Бога в тексте.

Действующая украинская Конституция, равно как и проект Президента Виктора Ющенко, содержат ссылку на Господа Бога, однако это упоминание слишком расплывчато.
 
Предложение УГКЦ: зафиксировать важность христианских корней нашего государства и, вне зависимости от хода евроинтеграционных процессов, ни в коем случае не исключать упоминание Бога из текста Конституции нашего государства.

Второе предложение: заменить общую и расплывчатую ссылку «Бог» на более точную с упоминанием именно христианских основ Украины. Потому что в Индии, например, обезьяну тоже «богом» называют, и христианское большинство нашей страны должно защитить своих потомков от подобной перспективы, уточнив, Кто именно для нас Бог.

Стенограмма общественных слушаний будет передана в секретариат Президента.

 

Справка

15 октября 2009 года в одесской мэрии прошло общественное обсуждение изменений в Конституцию, предложенных Президентом Украины Виктором Ющенко. В обсуждении проекта изменений в Конституцию Украины приняли участие представители общественных организаций, политических партий, религиозных объединений, молодежных организаций и органов самоорганизации населения.

25 августа 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О вынесении на всенародное обсуждение проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины». Всенародное обсуждение проходит до 1 декабря 2009 года. 

Общественное обсуждение проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» в Одессе прошло в рамках Европейской недели местной демократии.


В Одессе обсуждают изменения в Конституцию Украины

 

Фото: Управление информации Одесского городского совета 

Комментарии   

0 #7 mr.martirosov 18.11.2009 00:22
Фиксация в законодательстве и есть навязывание, принуждение.

Христианство не является источником морали. Оно является нормой поведения того общества, которое сложилось вокруг Иисуса и развивалось после ниго. Но, никак не источником самой морали.

Церковь может влиять на общество, на принятые нормы поведения в нем, на общественную мораль. А может и не влиять. Сейчас как раз такой этап в истории. Но, я не думаю, что это этап приведет к исчезновению морали как таковой. В Европе вырабатываются нормы, соответсвующие духу времени. Если они окажут разрушающее воздействие на общество, оно от них откажется и выработает другие. Это все еще не конец света…

Государство с христианскими корнями, это церковь. Общество в основе которого лежат христианские ценности — церковь. Общество, построенное на божьих заповедях — церковь. Общество, исповедующее Иисуса Мессией и Сыном Бога — церковь.

Как можно ожидать от государства, внешнего по отношению к церкви, соответствия церковным стандартам?

Разве что войти в большую любовь с государством. Только, это как раз тот вид любви, за которую ой как приходится расплачиваться.

Христианские основы Украины.
Что, как мне думается, предпринял Владимир. Сделал вид, ради Византии, что на Руси христианство, как и сейчас делается вид, ради Северной Америки и Европы, что на Украине демократия. Он постарался в скорые сроки устроить тот симбиоз государства и церкви, которые обнаружил на востоке римской империи. Типа, качественный бросок через количественное принуждение.

Какие у государства могут быть христианские основы, если это государство не церковь? Навязанные довлеющим положением Церкви, уже как государственного института? Но это не влияние церкви, а использование церкви государством. Обычно заканчивается тем, что «моральная планка» понижается в соответствии с государственными реалиями, а не наоборот, повышается под воздействием христианских ожиданий. В таком симбиозе церковь может оказывать влияние на общество ровно в той мере, в какой это выгодно государству.

Если церковь находит силы вырваться из любвеобильных объятий государства, противостать его разрушающему воздействию, начинается конфликт, который может закончиться приходом такой идеологии, в которой наличие церкви как государственного института перестает быть необходимостью. Это может быть и коммунистическая и демократическая идеология. Хотя, я не помню, чтобы церкви это когда-либо удавалось, скорее государственность на определенном этапе отказывалась от нее, имея что-нибудь более податливое, более выгодное.

Никаких христианских основ у государственности не было, нет и не будет. Потому что государственность формируется ради целей, отличных от христианских.
Цитировать
0 #6 Михайло 16.11.2009 23:58
Речь не идет о привелигированном положении для Церкви, хотя как для крупнейшего общественного института это тоже было бы логичным. Речь идет о фиксации принципов общественной морали. Если не зафиксировать на чем общественная мораль должна основываться, ее просто скоро вообще не будет. Запад по этому пути уже пошел.
Цитировать
0 #5 mr.martirosov 16.11.2009 00:42
Нашел интересную цитату одного ГК священника (буквально не подходит, но все же): "церковь не может законом навязать доминирующую веру. Такие попытки были, и некоторые церкви даже приветствуют свое привилегированное положение в определенных государствах, но это не очень хорошо".
Цитировать
0 #4 Михайло 31.10.2009 02:57
Цитирую mr.martirosov:
если в конституции будет закреплена именно «христианская мораль» (...), подданные государства вынуждены будут подчиняться этой «христианской морали» в законном порядке!

Да, именно об этом и идет речь: в законном порядке установить христианскую мораль как норму поведения общества. Закрепление этого в Конституции позволит разрабатывать законодательную базу уже более определенно. В противном случае таковая подвисает в воздухе и всегда будет клонить общество все ниже и ниже.
Цитировать
0 #3 mr.martirosov 21.10.2009 01:49
Оставляя в стороне идеализацию христианского прошлого Руси и философию морали, хочу заметить, что если в конституции будет закреплена именно «христианская мораль» (оставляя в стороне, что именно понимается под «христианской моралью» и в каких пунктах она должна быть выражена в конституции, цитатах ли из Нового завета или чем-либо еще), подданные государства вынуждены будут подчиняться этой «христианской морали» в законном порядке! (Ничего не напоминает?!) Т.е. механизмы государства, в том числе судебные и карательные, направляются на то, чтобы «христианская мораль» соблюдалась в среде его, государства, подданных. И само государство, в обязательном порядке, становится гарантом соблюдения этих норм в не зависимости от веры его подданных, и за нарушение которых эти подданные будут караться в законном порядке.

За аборт — пять лет. За самоубийство — десять…

Что же касается «закрепления христианских корней», то они уже закреплены в учебниках истории. Зачем их закреплять в конституции? Мы же не закрепляем в конституции то, что человек произошел от обезьяны, о чем идет речь в тех же учебниках истории.
Цитировать
0 #2 Михайло 20.10.2009 23:49
В предложении к конституции Ющенко речь не идет об обязательном исповедывании христианства. Каждый волен исповедовать что ему заблагорассудится. Речь идет о том, что в стране и обществе, изначально основанном именно на христианской морали, имеет смысл данное основание зафиксировать в Конституции с тем, чтобы у потомков не встал впоследствии вопрос - можно ли делать аборт, суицидировать, эвтаназировать и т.п. Потому что мораль становится абстрактным понятием без четкого указания своих незыблемых оснований.

Если мерилом моральности считается сам человек, его потребности и желания, тогда мы рано или поздно дойдем до лицензирования киллерских услуг.
Цитировать
0 #1 mr.martirosov 20.10.2009 16:13
Я не знаток конситутции, но если там обозначена свобода граждан исповедовать ту веру, которую они, лично для себя, считают важной исповедовать, то как можно прописать в конституции, что граждане свободны верить именно в христианского Бога?! И если государство отделено от церкви, то как можно прописать в основной закон этого государство привелигерованное положение в нем христианской церкви?
Цитировать