Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Владыка Василий освящает храм в Херсоне«Последний раз церкви в Украине разрушали еще при Сталине», — такими словами прокомментировал факт разрушения Греко-католического храма в Херсоне Одесско-Крымский экзарх УГКЦ владыка Василий (Ивасюк).

 

По словам епископа, в то время, пока украинское общество отмечало 18-ю годовщину Независимости Родины, вандалы в Херсоне сносили крест и церковь.


«Мы живем в третьем тысячелетии, мы распрощались с советским тоталитарным прошлым, однако, к моему большому сожалению, люди еще не до конца осознали роль Церкви в жизни общества и многие все еще несут в своих сердцах пережитки былой тоталитарной системы», — отметил Одесско-Крымский экзарх.


Тот факт, что церковь разрушали с особым цинизмом и «презрительной усмешкой на устах» свидетельствует, по мнению епископа, о желании вандалов причинить как можно большую боль верующим.


«Я испытал настоящий шок, когда мне сообщили об уничтожении храма, — комментирует владыка Василий. — Не верится, что такое может происходить сегодня, на восемнадцатом году Независимости...»


Как сообщал наш портал, 20 августа 2009 года по указанию неизвестного заказчика в центре Херсона был снесен двухэтажный храм, находившийся в совместном пользовании Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) и Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине (НЕЛЦУ). 

 

На фото: 3 мая 2009 года. Владыка Василий освящает ныне разрушенный храм в Херсоне

 

Єпископ Василь Івасюк: Останній раз церкви в Україні руйнували ще за Сталіна

«Останній раз церкви в Україні руйнували ще за Сталіна», - такими словами прокоментував факт руйнування Греко-католицького храму в Херсоні Одесько-Кримський екзарх УГКЦ владика Василь (Івасюк).

За словами єпископа, у той час, поки українське суспільство відзначало 18-у річницю Незалежності Батьківщини, вандали в Херсоні зносили хрест і церкву.

«Ми живемо в третьому тисячолітті, ми розпрощалися з радянським тоталітарним минулим, однак, на мій превеликий жаль, люди ще не до кінця усвідомили роль Церкви в житті суспільства і багато хто все ще несуть в своїх серцях пережитки колишньої тоталітарної системи», - зазначив Одесько-Кримський екзарх.

Той факт, що церкву руйнували з особливим цинізмом і «презирливою посмішкою на обличчі» свідчить, на думку єпископа, про бажання вандалів завдати якомога більшу біль віруючим.

«Я особисто відчув справжній шок, коли мені повідомили про знищення храму, - коментує владика Василь. - Не віриться, що таке може відбуватися сьогодні, на вісімнадцятому році Незалежності ... »

Як повідомляв наш портал, 20 серпня 2009 року за вказівкою невідомого замовника у центрі Херсона був знесений двоповерховий храм, що знаходився в спільному користуванні Української Греко-Католицької Церкви (УГКЦ) та Німецької Євангелічно-Лютеранської Церкви в Україні (НЄЛЦ).
 

Комментарии   

+1 #5 ярема 02.11.2009 17:30
Є Бог на світі, і якщо він допустив це, мабуть має свій план, щодо цього місця.А ми всі ходимо під Богом і хто знає хто коли і як. Цікаво прослідкувати за життям тих людей і замовників, яким буде їх кінець життя. Зрештою,дай Бог щоб вони зрозуміли свою помилку.
Цитировать
-1 #4 Василий 17.09.2009 14:45
Я ничего в поддержку УПЦ КП НЕ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ. Наоборот, плохо, что радуются разрушению Храма Божиего! Не важно Православного или Католического.
Я понимаю, что вы не хотите публиковать мое предыдущее письмо про Храм УГКЦ в Прохоровском сквере. Не надо, а то будут пикетировать. Это "Единое Отечество" антиукраинское.
Цитировать
+2 #3 Василий 15.09.2009 12:34
Меня больше волнует когда в одессе построят. Есть решение про Прохоровский сквер. Отей Игорь еще в 2005-м мне говорил. А Митр. Агафангел Одесский УПЦ МП всё давит на власти и тормозит. Давайте прошение составим хоть в Киев?
Цитировать
+1 #2 Administrator 13.09.2009 20:57
Цитирую Василий:
они соблазнили деньгами и переманили к себе 5-рых наших священников вместе с приходами

О переменивании деньгами священников в Одесско-Крымский экзархат УГКЦ смешно даже говорить!! Тут некоторые священнико вообще чуть ли ни на попечении своих жен находятся, а вы - "переманили деньгами"... Причины перехода в УГКЦ из УПМ КП очень просты: в УГКЦ епископы реально служат священникам, а не ведут себя словно князья. И второе: каноничность УГКЦ никто не оспаривает, а с каноничностью Киевского Патриархата есть очень много вопросов. Кроме того греко-католики не лезут в политику, а это тоже очень большой плюс. И последнее: Очень часто в селах греко-католики представляют реальное, активное большинство верующих, несмотря на то, что в селе храмы могут быть либо УПМ МП, либо УПЦ КП. Поэтому нет ничего удивительного, что священники УПЦ просятся в УГКЦ. Да и то в УГКЦ берут далеко не всех желающих, поскольку требования к священникам выше. И за это я нашим епископам очень благодарен - не хотелось бы видеть в УГКЦ такого беспредела и волюнтаризма, который, к сожалению, часто можно наблюдать у наших правосланых братьев. Поэтому это даже хорошо, что в УГКЦ не принимают всех желающих.
Цитировать
+2 #1 Василий 12.09.2009 17:10
А Владыка Херсонский УПЦ КП по этому поводу так радуется! "А в нашей Херсонской епархии – как они себя повели? Мы к ним с открытой душой – с объятиями и христианским лобзанием, - никаких обличений, никакой антикатолической пропаганды, а они соблазнили деньгами и переманили к себе 5-рых наших священников вместе с приходами – 2 прихода в Скадовске, приходы в Антоновке, Тарасовке и Птаховке Скадовского р-на"
Цитировать