Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 10275

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Святой ПантелеймонХристиане византийской традиции отмечают день памяти святого целителя Пантелеймона 9 августа.

 

Православные католики Одессы отметили день святого в храме св. апостола Андрея Первозванного молитвами за исцеление души и тела и помазанием освященным миром, а также акафистом святому Пантелеймону.

«Святой Пантелеймон еще при жизни был известен своим даром чудесных исцелений, а по смерти Бог его прославил по всей земле», — отметил настоятель храма св. апостола Андрея Первозванного УГКЦ о. Игорь Тарас.

По словам священника, св. Пантелеймон исцелял не своей силой, но силой и именем Христа. «Неправильно думать, что святые действуют от своего имени, по своему хотению и умению. Их сила — в молитве Христу, который и благословляет людей оздоровлением и другими дарами свыше», — подчеркнул настоятель храма.

СПРАВКА

Святой Пантелеймон родился в Никомидии (ныне часть территории современной Турции). Юношей изучил врачебное искусство и стал хорошим лекарем. Вскоре о нем услышал римский император Максимиан (284–305), пожелавший видеть святого при своем дворе.

Еще до принятия крещения святой Пантелеймон призывал имя Иисуса Христа и молился Ему о возвращении жизни укушенному змеёй ребенку – и молитва была услышана, дитя ожило.

Всю последующую жизнь Пантелеймон посвятил страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил обратившихся к нему силой Христа. Однажды завидовавшие святому врачи донесли Максимиану, что он посещает в тюрьме христиан и лечит их. Император призвал Пантелеймона и просил опровергнуть донос. Но тот исповедал себя христианином.

После долгих мучений святому отсекли голову.