Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

о. Маркиан ШашкевичДуховенство и верующие Украинской Греко-Католической Церкви почтили память украинского писателя, зачинателя новой украинской литературы в Галичине — отца Маркиана Шашкевича 3 августа на Белой горе возле села Подлесье, что на Золочивщине. На празднование прибыли гости со всех уголков Украины, духовенство, деятели культуры и искусства. 

 

У памятного креста, который был установлен на Белой горе еще в 1911 году, Владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ Львовский, обратился ко всем присутствующим с призывом беречь украинский язык. Архиерей в частности сказал, что даже сегодня нужно иметь немалую отвагу, чтобы говорить на украинском языке в Крыму или в Донбассе, в Харькове или в Одессе, и во многих других восточных регионах нашей страны.

«Скоро будет 200 лет со дня рождения Маркиана Шашкевича, а украинский язык в Украине снова нужно беречь, защищать, распространять и развивать. В первую очередь думаю об истинных украинцах-патриотах: поэтах, писателях, журналистах и артистах, а также политиках и других влиятельных лицах, чтобы они любили наш язык, хорошо им владели и пропагандировали в среде тех, кто живет на нашей земле. Нужно писать замечательные произведения на украинском языке, свободно на нем разговаривать и радоваться его знанию», — сказал Архиерей.

Как сообщает ЗИК, после молитвы состоялось вече, на котором выступили диссидент, активный участник общественно-политической жизни Иван Гель, начальник управления культуры и туризма Львовской ОГА Галина Дорощук, поэт и общественный деятель Игорь Калинец, сопредседатели Шашкевичевской комиссии Богдан Якимович и Василий Горынь, председатель «Просвиты»Ярослав Питко, член Союза писателей Украины Лилиана Косановская, глава Золочевской районной государственной администрации Василий Фенчак, председатель Золочевского районного совета Борис Золотник и другие.

После вече, для всех присутствующих прошел праздничный концерт.

 

Следует отметить, что в XIX веке писатели Украины, России и Беларуси традиционно имели очень высокий духовный авторитет в народе и были больше чем литераторами, но настоящими духовными наставниками для своих читателей. В XX веке эта тенденция начала угасать, но угасла не полностью — вспомним, хотя бы, известного во всем мире русского диссидента Александра Солженицына. Рассказы Солженицына переведены на многие языки и стали по праву настоящей философией человеческого духа, который противостоит системе, тоталитаризму, грязной и лживой политике во имя высших ценностей. Для современной Украины, России и Беларуси сегодня очень нужны писатели-пророки, такие как Маркиан Шашкевич, Николай Гоголь, Александр Солженицын, потому что только писатель или священник сможет донести до людей нематериальные ценности, без которых никакой прогресс человеческого духа невозможен.

СПРАВКА (по Википедии)

Маркиан Семёнович Шашкевич, псевдонимы «Руслан», «Шашкевич Руслан» (укр. Маркіян Семенович Шашкевич) — украинский общественный деятель, просветитель — демократ, фольклорист, публицист и писатель, священник Украинской Греко-Католической Церкви.

Родился в семье священника УГКЦ 6 ноября 1811 года в г. Подлесье, Львовская область, принадлежавшей тогда Австрии. В 30-е годы ХIX века во Львове был вместе с Я. Ф. Головацким создателем литературного кружка «Русская троица», имевшего антикрепостническое и прославянское направление. В 1838 году окончил духовную семинарию, одновременно с учёбой в ней посещал занятия во Львовском университете. Затем был священником в сёлах Львовщины. Умер от туберкулёза 7 июня 1843 года.

В своих литературных произведениях М. С. Шашкевич выступал за единство украинского народа, воспевал борьбу против национального и социального угнетения. Изучал народное творчество, деятельность Б.Хмельницкого и историю казачества. На родине М. С. Шашкевича, в селе Подлесье, был в 1959 году открыт посвящённый ему музей, а в 1962 году установлен памятник.