Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 9071

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Патриарх Любомир, предстоятель УГКЦ, 27 июля принял участие в прямом эфире на телеканале Тви в программе «Правда Виталия Портникова». Глава УГКЦ в частности высказал свои мысли об отношениях Церкви и государства, отметив, что обособленность этих институтов не означает, что они должны враждовать. По словам Патриарха Любомира, «Церковь, если хочет быть действительно Церковью, не должна быть врагом государства, но должна быть самостоятельной». Он отметил важность избежания Церковью соблазна «выслуживаться» перед государством, чтобы иметь определенные льготы.

 

«Церковь должна жить по Божьим принципам и быть достаточно отважной, чтобы сказать пусть даже государственным деятелям, что то, что вы делаете, является неправильным. Это не легко, но это часть нашей христианской жизни, нашего христианского задания», - сказал предстоятель УГКЦ.

Отвечая на вопрос о необходимости существования национальных Церквей, Глава УГКЦ отметил, что «Иисус Христос основал только одну Церковь, и то, что мы называем поместными Церквями - это части той единой Церкви Христовой». По словам Патриарха Любомира, Церковь имеет два аспекта: 1) она близка к своему народу, говорит на языке своего народа, создает искусство, соответствующее своему народу, заботится о его образовании, и даже о материальном благополучии. Церковь, как отметил предстоятель УГКЦ, в минуты страданий терпит вместе со своим народом, в минуты радости - радуется. Этот аспект он определил как национальный.

Другим аспектом Церкви, как отметил Патриарх Любомир, является ее единство и неделимость. «Нельзя забывать, что Церковь, которую Иисус Христос установил, одна для всех людей, на каком языке они бы ни разговаривали, каково бы ни было их происхождение, уровень благосостояния и т.д. У нас есть Церковь, родная, близкая нам, которая с нами жила на протяжении веков. Одним словом - является нашей матерью. А с другой стороны, если мы не почувствуем вселенскости Церкви, того, что она существует для всех людей, имеет один центр, выразительный символ того единства - Иисуса Христа, то мы не поймем, что такое Церковь», - объяснил Глава УГКЦ.

Как информирует пресс-служба УГКЦ, Патриарх Любомир 27 июля в 21.30 принял участие в 30-минутной программе «Правда Виталия Портникова», которая выходит в прямом эфире на телеканале Тви. Ведущими этой программы поочередно являются Виталий Портников и Роман Скрыпин. Во время эфира собеседники говорят о важнейших событиях дня.

 

Релігійно-інформаційна служба України