Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Хиротония в КиевеВ патриаршем соборе Воскресения Христова Украинской Греко-Католической Церкви 18 июня состоялась хиротония иеромонаха студитского устава Иосифа (Миляна) на епископа-помощника Киевской архиепархии УГКЦ. Это первая епископская хиротония, осуществленная греко-католической Церковью в Киеве за годы Независимости, и первая со времени насильственной ликвидации унии в Российской империи почти 200 лет тому назад.

 

Накануне, 17 июня, состоялся чин архиерейского наречения, на котором кандидат публично выразил согласие, принял выбор Синода УГКЦ и принес присягу.

Главным святителем, в присутствии Главы УГКЦ, был владыка Иван (Мартыняк), митрополит, Перемишльско-Варшавский УГКЦ, а совсвятителями — владыка Юлиан (Вороновский), епарх Самбирско-Дрогобычский, и владыка Петр (Стасюк), епарх для украинцев-католиков в Австралии, Новой Зеландии и Океании. Кроме того, участие в Литургии приняли многочисленные епископы, около сотни священников УГКЦ, Архиепископ Львовский, Председатель конференции римо-католический епископов в Украине владыка Мечислав Мокшицкий, другие епископы РКЦ. От имени Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета на богослужении присутствовал и приветствовал рукоположенного епископа владыка Евстратий (Заря), епископ, Васильковский УПЦ КП.

В своем поздравительном слове Патриарх Любомир (Гузар), Глава УГКЦ, вспомнил о многостолетней истории Церкви в Украине, особенно о трагическом прошлом в ХХ веке. На этом фоне он подчеркнул важность сегодняшнего служения епископа. Патриарх Любомир сравнил его с игом, но призывал не бояться: «Не бойтесь — с Вами Пресвятая Богородица, с Вами множество праведных людей, святых, которых видела наша земля, с Вами много искренних, щедрых великодушных людей. Но главное помните, дорогой брат, что сегодня, в этот праздник, когда мы особенно поклоняемся Иисусу Христу в Его присутствии с нами, помните, что Он сказал: «Я с Вами до конца века», — отметил Глава УГКЦ.

Апостольский нунций архиепископ Иван Юркович, поздравляя владыку Иосифа, обратил внимание, что хиротония состоялась в праздник Евхаристии, который в этот день празднуют греко-католики. «Для Вас, владика, Пресвятая Евхаристия является всем: Вашей жизнью, источником любви, которая все побеждает. Плодотворного вам служения», — сказал архиепископ Юркович.

Также с поздравительным словом выступили Архиепископ Мечислав, епископ Евстратий, было зачитано приветствие от Конгрегации по делам Восточных Церквей.

В своем первом архипастырском слове епископ Иосиф вспомнил о библейских словах «С нами Бог!», которые он выбрал как лейтмотив на свой епископский герб. «Пророк сказал эти слова, когда народ находился в великом затруднении. Сегодня вслед за пророком хочу повторить: «С нами Бог!». Если Господь – мой свет и мое спасение, то кого мне бояться? Этими словами хочу вас всех призывать к вере, чтоб не боялись лихолетия, а доверяли Богу», — отметил владыка Иосиф.

Как сообщает департамент информации УГКЦ, свое архиерейске служение владыка Иосиф (Милян) будет осуществлять в Киевской архиепархии как епископ-помощник. По этому поводу он в частности сказал: «Думаю, что не буду здесь чужим. Свое монашеское и священиче служение я строил на том опыте, который был приобретен Церковью на протяжении большой истории, которая для меня является очень ценным «камнем», потому надеюсь, что не буду отличаться от киевского духовенства, как нашей Церкви, так и близких нам по традиции и духу. Буду стараться наладить контакты с представителями всех традиционных Церквей, которые здесь действуют, на богословской и культурно-художественной почве и, особенно, через личный диалог, потому что, слава Богу, я не разочаровался в людях и верю в их доброту».

 

РИСУ