Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 8233

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
День победыПоздравляем всех украинцев, всех читателей сайта «УГКЦ: Православные католики Одессы» с днем Великой победы над фашизмом! В этот день вспоминаем непростую историю противостояния двух режимов — сталинского и гитлеровского, кульминацией которого стал день Победы 9 мая.

 

Украинская Греко-Католическая Церковь была гонима и гитлеровцами, и сталинцами, хотя больше всего пострадала именно от советского коммунистического режима. И гитлеровский, и советский режимы стоили Церкви сотен мучеников, среди которых были и епископы, и священники, и монахи, и миряне. Поэтому, отмечая вместе с народом День Победы, мы не прославляем тем самым человеконенавистническую советскую власть и богоборческую державу — Советский Союз, но отдаем дань почтения простым людям, представителям народа, которые честно и мужественно защищали свою родину и свой народ от агрессора.


«Победа — прежде всего заслуга всех народов, которые проживали на территории Советского Союза, — комментирует владыка Василий (Ивасюк), экзарх Одесско-Крымский. — Если бы не они, никакая власть не могла бы одержать над фашистами победы. То не Сталин, то народ объединился, и народ победил. Ему надо отдать надлежащее почтение».


«Украинская Греко-Католическая Церковь глубоко уважает подвиг и мужество тех людей, кто отдал свою жизнь за победу добра над злом. Мы молимся за всех них. Их имен мы не знаем, но Церковь их помнит в своих молитвах», — подчеркнул епископ.


Редакция портала
«Православные католики Одессы»