Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

владыка Бронислав БернацкийСемь лет назад 4 мая 2002 Папа Иоанн Павел II установил Одесско-Симферопольскую епархию со столицей в Одессе. Ординарием новой епархии был назначен епископ Бронислав Бернацкий. 

 

Одесско-Симферопольская епархия Римско-Католической Церкви была образована из части исторической Тираспольской епархии, провозглашенной в 1847. После 1991 года земли исторической Тираспольской епархии оказалась на территории трех независимых государств: Украины, России и Молдовы. Украинская часть Тираспольской епархии была сначала включена в состав состав Каменец-Подольской епархии, а с 2002 года украинские земли Тираспольской епархии были обособлены в Одесско-Симферопольскую епархию.

 

Одесско-Симферопольская епархия является второй по величине епархией Римско-Католической Церкви в Украине и одной из крупнейших в Европе. В ее состав вошли Одесская, Николаевская, Херсонская, Кировоградская области и Автономная Республика Крым.

 

Помимо ординария епархии епископа Бронислава Бернацкого в Одессе также служит епископ-помощник Петр Мальчук. Небесными покровителями епархии являются святые Папы-мученики - Климент I и Мартин I. 

СПРАВКА

В Одессе Католическая Церковь представлена двумя самостоятельными поместными церквями — Римско-Католической, с центром в Ватикане, и Украинской Греко-Католической, с центром в Киеве. Обе поместные церкви состоят в полном сопричастии несмотря на то, что имеют разные духовные и литургические традиции.

 

 


По материалам оф. сайта Одесско-Симферопольской епархии РКЦ