Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 8797

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

КрестПри произведении раскопок на кладбище в с. Лиманское Одесской области 28 апреля была открыта могила неизвестного католического священника. Католическая Церковь планирует поставить на этом месте памятник.

 

Об этом сообщает Католический Медиа-Центр со ссыкой на епископа Бронислава Бернацкого, ординария Одесско-Симферопольской епархии Римско-Католической Церкви. 

На кладбище, на территории которого находится разрушенный храм, копали могилу и наткнулись на склепы. Когда один из склепов открыли, то обнаружили кусочки священнической одежды — сутаны и орната, а также розарий (католические четки для молитвы). По приглашению Председателя сельского Совета с. Лиманское на место находки выехал владыка Бронислав. 

"Трудно было узнать кто это, потому что уже не осталось никаких свидетелей, — рассказывает владыка Бронислав. — Одна из старших женщин вспомнила, что когда-то на этом месте была каменная плита, на которой были скульптуры четырех ангелов". 

Первоначальное предположение о том, что найденные останки принадлежат епископу Антону Церу (1849-1934), который был родом из этой местности и чья могила до сих пор не найдена, не подтвердилось. "Мы не нашли никаких признаков принадлежности к епископскому сану, — отметил владыка Бронислав. — Например, когда в Одесском кафедральном храме Успения Пресвятой Девы Марии в левом нефе были открыты своды епископа Викентия Липского, то сохранились признаки его принадлежности к епископству - перстень, пастораль". 

В память о неизвестном духовного лице, католики установят на этом месте памятник с соответствующей подписью и отправят специальное богослужение. 

СПРАВКА

Епископ Антон фон Падуя Йоханнес Цер (Zeer) родился в 1849 г. во Францфельди (ныне с. Лиманское) в немецкой семье. Посвящен в сан пресвитера в 1872 году. В 1883 Папа Лев XIII возвел его в сан епископа. Цер стал епископом-помощником Тираспольской епархии. В 1890 году Папа доверил ему служение ординария той же епархии. В 1902 году после тяжелой болезни он уволился с должности ординария и выехал в Феодосию, где лечился. В этот период написал книгу по истории Церкви в Таврии. В 1924 году последний раз объехал деканаты Одессы и Николаева, уделяя таинство Миропомазания. 

За время своего служения епископ Цер удилил 80 000 лицам таинство Миропомазания и рукоположил девять священников. Во Францфельди, семейной местности епископа, в то время был очень многочисленный приход, насчитывавший около 5 000 прихожан. Преимущественно это были католики немецкого происхождения. В селе был построен великолепный храм, равный по своему величию кафедральному собору РКЦ в Одессе. Ныне это уже полуразрушенное здание. 

Епископ Цер был последним из всех епископов, оставшихся в Украине во время Советского Союза. Он умер в 1934 году. С того времени вплоть до восстановления церковных структур в 1991 году в Украине не было ни одного официально зарегистрированного римско-католического епископа.